皆様は
風炉の湯を汲む時
柄杓をどのように扱っておられますか
これは
出版されている本を見れば
きちんと書かれていることではあります

しかし
稽古はもともと口伝で習ったもので
本で勉強するものではありませんでした
そのためか
作法の細かな点は
習ってきた師匠によって
少しずつ異なっており
お湯を汲む時の杓の扱いについても
師匠により
若干の違いがあるように思います
まず
柄杓の柄を
人差し指と中指の間にあたるようにするところまでは
同じですが
その先が四通りあるようです
①手のひらを上げて柄杓の柄を持ち上げて
そのままの形で手を節の方に滑らせてから
親指を柄の下をくぐらせて柄の上にうつして
汲む形にする
②手のひらを上げて柄杓の柄を持ち上げながら
そのままの形で手を節の方へ滑らせてから
親指を柄の下をくぐらせて柄の上にうつして
汲む形にする
③手のひらを上げて柄杓の柄を持ち上げてから
手を節の方に滑らせながら親指を動かして
汲むように持ちかえる
④手のひらを上げて柄杓の柄を持ち上げながら
同時に手を節の方へ滑らせながら親指を動かして
汲むように持ちかえる
実は
私が名古屋で初めてお茶を習った時には
④の形で教えていただきました
一連の動きを同時にするので
とても難しく感じたことを覚えています
その後
大阪に来て別の先生から
まず柄杓の合が畳と平行になるくらいまで
柄を持ち上げなさい
と言われてからは
③の形でやっていました
しかし
あらためて本を数冊開いて調べてみると
ほぼ①と思われるやり方が記されています
ただ
宗匠方が出ておられる
DVDやビデオも見てみますと
ある宗匠は①または②と見られるやり方でしたが
別の宗匠はあきらかに③のやり方で
お湯を汲んでいらっしゃいました
時間にして
ほんの1秒ほどの所作ですが
色々なやり方があることを知った上で
あらためて心を入れて
丁寧にやっていきたいものと思いました
風炉の湯を汲む時
柄杓をどのように扱っておられますか
これは
出版されている本を見れば
きちんと書かれていることではあります

しかし
稽古はもともと口伝で習ったもので
本で勉強するものではありませんでした
そのためか
作法の細かな点は
習ってきた師匠によって
少しずつ異なっており
お湯を汲む時の杓の扱いについても
師匠により
若干の違いがあるように思います
まず
柄杓の柄を
人差し指と中指の間にあたるようにするところまでは
同じですが
その先が四通りあるようです
①手のひらを上げて柄杓の柄を持ち上げて
そのままの形で手を節の方に滑らせてから
親指を柄の下をくぐらせて柄の上にうつして
汲む形にする
②手のひらを上げて柄杓の柄を持ち上げながら
そのままの形で手を節の方へ滑らせてから
親指を柄の下をくぐらせて柄の上にうつして
汲む形にする
③手のひらを上げて柄杓の柄を持ち上げてから
手を節の方に滑らせながら親指を動かして
汲むように持ちかえる
④手のひらを上げて柄杓の柄を持ち上げながら
同時に手を節の方へ滑らせながら親指を動かして
汲むように持ちかえる
実は
私が名古屋で初めてお茶を習った時には
④の形で教えていただきました
一連の動きを同時にするので
とても難しく感じたことを覚えています
その後
大阪に来て別の先生から
まず柄杓の合が畳と平行になるくらいまで
柄を持ち上げなさい
と言われてからは
③の形でやっていました
しかし
あらためて本を数冊開いて調べてみると
ほぼ①と思われるやり方が記されています
ただ
宗匠方が出ておられる
DVDやビデオも見てみますと
ある宗匠は①または②と見られるやり方でしたが
別の宗匠はあきらかに③のやり方で
お湯を汲んでいらっしゃいました
時間にして
ほんの1秒ほどの所作ですが
色々なやり方があることを知った上で
あらためて心を入れて
丁寧にやっていきたいものと思いました