卯月末日の今日は
炉の季節最後の研究会をいたしました
世の中は
ゴールデンウィークに入りましたが
そんな中
本日は十名の社中がお集まりくださり
時に切磋琢磨し
又時に和気藹々に
精進をいたしました
稽古に先立ち
「飾物五箇条」の免状を
Sさんに手渡しさせていただきました
先輩諸姉からの
「おめでとうございます」の声に
心なしかSさんの頬が紅潮しているようで
微笑ましかったです

軸飾

盆香合

江岑棚
続き薄の稽古をしていただきました
お客様は二人入っていただき
亭主は薄茶を相伴
見学者へは
水屋から点て出ししていただきました

主菓子 里山吹 鼓月製

干菓子 こくせん 高田本山土産
今日は
午後1時から稽古を始め
5時前には全て終わりました
「お疲れ様でした」の挨拶を交わした後も
窓の外の陽の高さに
皆さん立ち去りがたいかのごとく
しばし談笑する方あり
水屋の片つけをして下さる方ありで
私にも水屋から薄茶を点てて下さり
ゆったりと流れる春夕のひとときを
共に過ごさせていただきました