鬼農 

(有)鬼石農機 社訓
飯は待ってもお客は待たねえ

群馬 風物詩 蒟蒻

2011年12月24日 | ☆ お客様、業者様、友人のご紹介 ☆

群馬といえば ”こんにゃく”だんべ!

今時期、このコンニャクイモを↑

輪切りに切って、串に刺して

軒下へこうやって吊るすんです。↓ 

 ↑どうですか!お見事でしょ! NHKや新聞社がよく取材に来るそうです。

こうやってコンニャクイモを天日乾燥(一週間くらい)して出荷するんです。

イモが乾くまで”夜は家の中に入れて、朝軒下へ吊るす”をずっと繰り返すのです。

かなりの手間ですけどただの蒟蒻玉より”アラコ”の方が高値で売れるのです。

 

これでも今年は少ないそうです。

 



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