群馬といえば ”こんにゃく”だんべ!
今時期、このコンニャクイモを↑
輪切りに切って、串に刺して
軒下へこうやって吊るすんです。↓
↑どうですか!お見事でしょ! NHKや新聞社がよく取材に来るそうです。
こうやってコンニャクイモを天日乾燥(一週間くらい)して出荷するんです。
イモが乾くまで”夜は家の中に入れて、朝軒下へ吊るす”をずっと繰り返すのです。
かなりの手間ですけどただの蒟蒻玉より”アラコ”の方が高値で売れるのです。
これでも今年は少ないそうです。
群馬といえば ”こんにゃく”だんべ!
今時期、このコンニャクイモを↑
輪切りに切って、串に刺して
軒下へこうやって吊るすんです。↓
↑どうですか!お見事でしょ! NHKや新聞社がよく取材に来るそうです。
こうやってコンニャクイモを天日乾燥(一週間くらい)して出荷するんです。
イモが乾くまで”夜は家の中に入れて、朝軒下へ吊るす”をずっと繰り返すのです。
かなりの手間ですけどただの蒟蒻玉より”アラコ”の方が高値で売れるのです。
これでも今年は少ないそうです。
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