毎年恒例の鬼農こんにゃく作り始めました
早速お客様の畑へ こんにゃく芋堀りからやります
さすが蒟蒻芋生産の9割を誇る群馬県
今年は木子が沢山取れています
↑この鉄コンテナに入れているのは出荷用ですおよそ1トン入ってます
そういえば今朝5時からNHKで群馬の生芋こんにゃくをご紹介しておりましたね~
今年は良い出来だそうです
1玉で3kg超えが出たそうです
あまり大きすぎる玉は安くなってしまうみたいですが
むしろ大玉が出るくらい今年は良い出来ということだそうです
生芋こんにゃく用に使用するのは1玉1kg前後くらいが良いですよ
持参コンテナに玉を自分で入れて買わせていただきます
掘り取ったばかりの蒟蒻芋で生芋こんにゃく作り開始です
真っ白でキメが細かいです
フレッシュな香りでとても粘りのある良い玉です
固めてバットに入れたこんにゃくです
この艶と弾力がないと美味い生芋こんにゃくは出来ません。
湯がきます
ニョキニョキ盛り上がってきたら
完成
まずは刺身こんにゃくから
手間が掛かるだけほんと美味いですよ
皆様も機会がございましたら是非とも生芋こんにゃくを作ってみてください
美容にも生芋こんにゃく
鬼農
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