パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

一ヶ月ぶりの更新です。

2006年06月21日 | 手作りパン
体調不良で、パン作りをお休みしてました。
やっと、調子が戻ってきたのでパン作り再開です。
今日は、以前に作ったエンドウ豆のリュスティック
の画像をしました。

レシピはこちら

フランスパン専用粉 200グラム
     ライ麦粉  50グラム
      全粒粉  50グラム
イースト      小さじ2
砂糖        15グラム
塩         5グラム
水(40℃)    200㏄
サラダ油      大さじ1
うぐいす豆(甘納豆)100グラム

1. 粉の半量にイースト、砂糖を加え水を合わせた物を入れ木べらで
   混ぜます。トロリとして泡がプツプツ立っていればOK。

2. 1に残りの粉と塩を混ぜた物を加え混ぜます。
   ある程度まとまってきたら、手でこね、生地がボウルから離れる 
   ようになって来たら台に出し生地を打ち付けながらこねます。
   表面が滑らかになるまでが目安です。

3. サラダ油を加えてしっかり練り込みます。ここでうぐいす豆を加えます。
   さらに、生地を打ち付けしっかりこねます。

4. 生地を丸めて、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけ、
   1次発酵させます。
  
5. 生地が約1.5~1.8倍くらいに膨らんだら手のひらで
   生地を押すようにしてガスを抜きます。

6. 生地をホールのケーキを切るように8分割して2次発酵させます。

7. ライ麦粉(分量外)を茶こしで全体に振りかけて、フォークで筋目を
  付けます。

8. 190℃のオーブンで約15分焼いて、出来上がりです。    
 

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (馬超)
2006-06-23 22:04:14
お体大丈夫ですか??

エンドウ豆のリュスティック初めてみました。

どんなお味なんでしょう??

甘納豆が入ってておいしそうですね~。

返信する
おいしそ~ (くいしんぼ)
2006-06-23 22:24:45
おひさしぶりです。こんばんは。

デザイン変えたんですね。爽やか

でかわいらしいですね。

体調はどうですか?これからまた

ゆっくりパン作り楽しんでいきましょうね。

えんどう豆は使ったことないです。

どんな味かな?お豆大好きだから

興味ありありです~。

返信する
お返事 (きゅん)
2006-06-23 23:23:23
馬超さん

こんばんは~。

うぐいす豆のリュスティックは、ベンチタイム無しで成型もスケッパーで切りっぱなしなのでとても簡単です。

豆はスーパーのお総菜コーナーで売ってる金時豆とかでもいけますよ。



くいしんぼちゃんさん

こんばんは~。体調は、だいぶ元に戻ってきました。えんどう豆は、甘納豆を使用したのですが、焼くと砂糖がこげてカリカリになっておいしいですよ。
返信する
初めておじゃまします☆ (yuka)
2006-06-24 21:55:21
きゅんさん、こんばんは☆

日々是パン作りのyukaでございます。

昨日は遊びに来てくださってありがとうございました。



私もリュスティック大好きなんですよ!!

小麦の味も際立つ気がするんです。

きゅんさんも大阪でしたよね。

大阪弁しゃべる「かなめ」にもまた会いにいらしてくださいね☆
返信する
お返事 (きゅん)
2006-06-25 12:00:56
yukaさん。

早速遊びに来てくださってありがとうございます。

かなめちゃん、かわいすぎです。大阪弁のツッコミ

とか最高です

実物に会ってみたいです~
返信する

コメントを投稿