今日の大阪は、昨日の予報どおり
雪のちらつく寒い日となりなした。
こんな日は、お家にこもって好きなコトするのが一番!と
お菓子作りをすることにしました。
手軽にパパッと出来て、洗い物が少なくて済む物
(なぜなら、水道の水、超~つめたいから・・・)
ということで、ワンボウルで混ぜるだけで出来る
チョコチップマフィンを作りました。
作り方はとってもシンプル。
ボールに溶かしたバター80グラムと砂糖大さじ4、卵1個
を入れよく混ぜる。
そこに、牛乳100ccを入れ、またよく混ぜる。
小麦粉250グラムとベーキングパウダー小さじ1、ココア大さじ3を
ふるった物を2~3回に分けて混ぜる。
チョコチップ50グラムを入れ全体に混ざったら、
マフィンカップに7分目まで入れて、180℃の
オーブンで15分から20分程焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
雪のちらつく寒い日となりなした。
こんな日は、お家にこもって好きなコトするのが一番!と
お菓子作りをすることにしました。
手軽にパパッと出来て、洗い物が少なくて済む物
(なぜなら、水道の水、超~つめたいから・・・)
ということで、ワンボウルで混ぜるだけで出来る
チョコチップマフィンを作りました。
作り方はとってもシンプル。
ボールに溶かしたバター80グラムと砂糖大さじ4、卵1個
を入れよく混ぜる。
そこに、牛乳100ccを入れ、またよく混ぜる。
小麦粉250グラムとベーキングパウダー小さじ1、ココア大さじ3を
ふるった物を2~3回に分けて混ぜる。
チョコチップ50グラムを入れ全体に混ざったら、
マフィンカップに7分目まで入れて、180℃の
オーブンで15分から20分程焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
レシピ勝手にいただきました。
いま家には、ミルクココアがあるんですけど
純粋なココアのほうが、いいですかねぇ
自分でクッキー作る時もいつもミルクココアを
使っちゃってます。
いいですけど、ミルクココアを使うなら
砂糖を控えめにしたほうがいいと思います。
でも、ココアを入れなくても、
チョコチップだけでも十分美味しいですよ。
ロマンチックですねー。
暖炉の前のソファーで食べたいな。
そういえば、手作り石釜とかダッチオーブンとか
ありましたよね。
暖炉、憧れます。でも大阪は温いから暖炉は
必要ないんですけどね・・・。