パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

カフェモカチョコロール

2010年02月15日 | 手作りパン

バレンタインの日曜日、久々にパン焼きをしました

ココアとコーヒーを混ぜ込んだ手作りのカスタードシート

四角く伸ばした、手こねのパン生地に菱形に包んで

3つ折りを3回、(この時点で1時間近く

それをさらに、めん棒で薄くのばしてチョコチップを散らして

縦にロール

6等分に切り分けてリング型に均等に並べて、

2次醗酵、25分~(汗)

180℃のオーブンで焼き上げること25分。。

3時間かけてやっと完成したのが、

きゅんお手製カフェモカチョコロールです

うずまきの写真、撮る間がないくらい、

家族で一気に食べてくれました~

3時間、頑張った甲斐がありました



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Laxmi)
2010-02-15 21:21:14
あそっかあ、パンだぁ。
どう見てもロールケーキではないわなー。(笑)

PCで改めてみると食感もおいしそうだねー。
返信する
laxmiさんへ (きゅん)
2010-02-15 21:13:46
ラクさ~ん!!
これ、パンだよ~!!
ロールケーキみたいだけど、
カスタードの折込パンなんだよ。
もう一度粉から作るとなると3時間・・・
気合入れずには出来ません。
年一回のお楽しみです~。
poonは、コーヒーとチョコが入ってない所
を夢中で食べてましたよ。
返信する
Unknown (Laxmi)
2010-02-15 19:32:49
手間隙と愛情のいっぱいかかったロールケーキはサイコー
ですねー。
歩音ちゃんもバクバクたべてましたかあ?
口のまわりとかすごいことになってそうだけど。(笑)
返信する

コメントを投稿