おせち教室 2007年12月21日 | その他 おせち料理の講習会に参加してきました。 結婚してから毎年、お正月は実家に帰るので おせちは必要ないのですが、伝統的な おせち料理を自分で作ってみたいな~と 思い、気軽な気持ちで参加しましたが、 結構大変でした。 回りは、年期の入った主婦の方ばかりで、 私の母と同年代のおば様たちに混じって 頑張ってきました。 メニューは、 伊達巻き、市松のしどり、煮しめ、海老の鬼殻焼き、 栗きんとん、田作り(ごまめ)です。 « クグロフ | トップ | 即席ケーキでメリクリ♪ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 はぁ~美しい! (みーこ) 2007-12-21 15:33:41 お疲れ様でした♪美しくてため息がでますw我が家も毎年どちらかの実家で年越しなのでおせち料理作りに挑戦したことはありません。いつかは自分で作る日が来るのかな… 返信する お返事 (きゅん) 2007-12-21 19:33:12 みーこさんこんばんは。この盛り付け、私はおば様方の指示に従って動いてたので、気がついたら出来てました(苦笑)大量の姑を一気に相手したみたいでツカレマシタ(汗 返信する 料亭? (ころん) 2007-12-21 23:24:56 見た目も含めて美味しそうですね。こう云うおせちを、家庭で食べられる人が羨ましいおば様方にお疲れの様子。そのうち大量の姑を一気にさばける術も習得できるかも? 返信する お返事 (きゅん) 2007-12-22 21:05:43 ころんさん。こんばんは。私も、いつもは実家でデパートのおせちを食べるし、おせち苦手なんですが、こういうおせちなら、たくさん食べれそうです。おば様方、大阪のおばちゃんなので、つっこみも強烈です(汗ウチの姑は、高齢(私の祖母と3歳しか違わない)だし、関西出身じゃないので助かってます(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美しくてため息がでますw
我が家も毎年どちらかの実家で年越しなので
おせち料理作りに挑戦したことはありません。
いつかは自分で作る日が来るのかな…
この盛り付け、私はおば様方の指示に従って動いてたので、気がついたら出来てました(苦笑)
大量の姑を一気に相手したみたいでツカレマシタ(汗
こう云うおせちを、家庭で食べられる人が羨ましい
おば様方にお疲れの様子。そのうち
大量の姑を一気にさばける術も習得できるかも?
私も、いつもは実家でデパートの
おせちを食べるし、おせち苦手なんですが、
こういうおせちなら、たくさん食べれそうです。
おば様方、大阪のおばちゃんなので、つっこみも
強烈です(汗
ウチの姑は、高齢(私の祖母と3歳しか違わない)
だし、関西出身じゃないので助かってます(笑)