パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

クグロフ

2007年12月20日 | 手作りパン
クリスマス用にクグロフを焼きました。

バターと玉子たっぷりのリッチな生地に

ケシの実とオレンジピールのフィリングを

巻き込んで焼きました。

ケシの実をトッピングしたのですが、

切るときにバラバラこぼれてちょっと

失敗です



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (みーこ)
2007-12-20 17:20:42
美味しそうですね♪
クリスマスの気分が盛り上がりますね。
こういう画像を見るとクグロフ型が欲しくなります!

ケシの実って、あんぱんの上にのっている
白い小さなツブツブですよね??
黒いのもあるなんて知りませんでした~
返信する
Unknown (はっちゃん)
2007-12-20 18:04:51
きゅんさん相変わらずすごいね~。
はっちゃん、全体的にざっぱなので、こういうお菓子作りは向いてません(涙)
いや、ざっぱなだけじゃなく、不精でもあり…(汗)

しかし美味しそう!
クリスマス気分を楽しめるのもあとちょっとだもんね。
返信する
面白い~ (mocha)
2007-12-20 20:03:30
きゅんさん、こんばんは

ケシの実ってこういう風にも使えるんですね♪
食感が面白そうです~。

↓のパンのキッシュもおいしそう。
ボリュームたっぷりで食べ応えがありそうですね
返信する
みーこさんへ (きゅん)
2007-12-20 21:14:21
ケシの実、私も白いのしか
知らなかったのですが、製菓
材料店で黒いのを見つけました。
クグロフ型で焼くだけで、クリスマスっぽく
なるから不思議ですね。
返信する
はっちゃんへ (きゅん)
2007-12-20 21:18:37
私も、かなりアバウトだし、
お掃除苦手です(苦笑)
根っからの食いしん坊なので、
美味しい物を作りたいという
衝動だけで動いてます(笑)
はっちゃん地方、ホワイトクリスマスで
羨ましいな~。
返信する
mochaさんへ (きゅん)
2007-12-20 21:23:15
このパンは、以前にパン教室で習った物なのですが
ケシの実をすり鉢で擂った物にオレンジピールと
パン粉、牛乳とバターと砂糖を混ぜてペーストにしてます。
でも、トッピングのプチプチは、こぼれるので
家族には不評でした。
返信する

コメントを投稿