クグロフ 2007年12月20日 | 手作りパン クリスマス用にクグロフを焼きました。 バターと玉子たっぷりのリッチな生地に ケシの実とオレンジピールのフィリングを 巻き込んで焼きました。 ケシの実をトッピングしたのですが、 切るときにバラバラこぼれてちょっと 失敗です « パンのキッシュ | トップ | おせち教室 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは! (みーこ) 2007-12-20 17:20:42 美味しそうですね♪クリスマスの気分が盛り上がりますね。こういう画像を見るとクグロフ型が欲しくなります!ケシの実って、あんぱんの上にのっている白い小さなツブツブですよね??黒いのもあるなんて知りませんでした~ 返信する Unknown (はっちゃん) 2007-12-20 18:04:51 きゅんさん相変わらずすごいね~。はっちゃん、全体的にざっぱなので、こういうお菓子作りは向いてません(涙)いや、ざっぱなだけじゃなく、不精でもあり…(汗)しかし美味しそう!クリスマス気分を楽しめるのもあとちょっとだもんね。 返信する 面白い~ (mocha) 2007-12-20 20:03:30 きゅんさん、こんばんはケシの実ってこういう風にも使えるんですね♪食感が面白そうです~。↓のパンのキッシュもおいしそう。ボリュームたっぷりで食べ応えがありそうですね 返信する みーこさんへ (きゅん) 2007-12-20 21:14:21 ケシの実、私も白いのしか知らなかったのですが、製菓材料店で黒いのを見つけました。クグロフ型で焼くだけで、クリスマスっぽくなるから不思議ですね。 返信する はっちゃんへ (きゅん) 2007-12-20 21:18:37 私も、かなりアバウトだし、お掃除苦手です(苦笑)根っからの食いしん坊なので、美味しい物を作りたいという衝動だけで動いてます(笑)はっちゃん地方、ホワイトクリスマスで羨ましいな~。 返信する mochaさんへ (きゅん) 2007-12-20 21:23:15 このパンは、以前にパン教室で習った物なのですがケシの実をすり鉢で擂った物にオレンジピールとパン粉、牛乳とバターと砂糖を混ぜてペーストにしてます。でも、トッピングのプチプチは、こぼれるので家族には不評でした。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
クリスマスの気分が盛り上がりますね。
こういう画像を見るとクグロフ型が欲しくなります!
ケシの実って、あんぱんの上にのっている
白い小さなツブツブですよね??
黒いのもあるなんて知りませんでした~
はっちゃん、全体的にざっぱなので、こういうお菓子作りは向いてません(涙)
いや、ざっぱなだけじゃなく、不精でもあり…(汗)
しかし美味しそう!
クリスマス気分を楽しめるのもあとちょっとだもんね。
ケシの実ってこういう風にも使えるんですね♪
食感が面白そうです~。
↓のパンのキッシュもおいしそう。
ボリュームたっぷりで食べ応えがありそうですね
知らなかったのですが、製菓
材料店で黒いのを見つけました。
クグロフ型で焼くだけで、クリスマスっぽく
なるから不思議ですね。
お掃除苦手です(苦笑)
根っからの食いしん坊なので、
美味しい物を作りたいという
衝動だけで動いてます(笑)
はっちゃん地方、ホワイトクリスマスで
羨ましいな~。
ケシの実をすり鉢で擂った物にオレンジピールと
パン粉、牛乳とバターと砂糖を混ぜてペーストにしてます。
でも、トッピングのプチプチは、こぼれるので
家族には不評でした。