パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

おせち教室

2007年12月21日 | その他
おせち料理の講習会に参加してきました。


結婚してから毎年、お正月は実家に帰るので

おせちは必要ないのですが、伝統的

おせち料理を自分で作ってみたいな~

思い、気軽な気持ちで参加しましたが、

結構大変でした。

回りは、年期の入った主婦の方ばかりで、

私の母と同年代のおば様たちに混じって

頑張ってきました

メニューは、

伊達巻き、市松のしどり、煮しめ、海老の鬼殻焼き、

栗きんとん、田作り(ごまめ)です。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事 (きゅん)
2007-12-22 21:05:43
ころんさん。こんばんは。
私も、いつもは実家でデパートの
おせちを食べるし、おせち苦手なんですが、
こういうおせちなら、たくさん食べれそうです。

おば様方、大阪のおばちゃんなので、つっこみも
強烈です(汗
ウチの姑は、高齢(私の祖母と3歳しか違わない)
だし、関西出身じゃないので助かってます(笑)
返信する
料亭? (ころん)
2007-12-21 23:24:56
見た目も含めて美味しそうですね。
こう云うおせちを、家庭で食べられる人が羨ましい

おば様方にお疲れの様子。そのうち
大量の姑を一気にさばける術も習得できるかも?
返信する
お返事 (きゅん)
2007-12-21 19:33:12
みーこさんこんばんは。

この盛り付け、私はおば様方の指示に従って動いてたので、気がついたら出来てました(苦笑)

大量の姑を一気に相手したみたいでツカレマシタ(汗
返信する
はぁ~美しい! (みーこ)
2007-12-21 15:33:41
お疲れ様でした♪
美しくてため息がでますw
我が家も毎年どちらかの実家で年越しなので
おせち料理作りに挑戦したことはありません。
いつかは自分で作る日が来るのかな…
返信する

コメントを投稿