パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

抹茶マーブルリング

2008年01月16日 | 手作りパン
抹茶をパン生地に練り込んで、

カスタードクリームとあんこペーストを

長方形に伸ばした生地に塗って



渦巻き状に巻いた物を、縦半分に切って

ねじって、ねじって~

リング型に入れて焼き上げました



トッピングに、かのこ豆を散らしたのですが

カリカリになってしまったので巻き込んだ方が良かったかな~と

思います(カリカリもおいしいですけどね・・


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
laxmiさんへ (きゅん)
2008-01-17 18:51:41
いらっしゃいませ。
後一切れ残ってますよ~。(笑)
laxmiさんはパン作りは、されないのですか?

返信する
また来ちゃいました (laxmi)
2008-01-17 18:42:17
すごい。おいしそー。
食べたいな。まだ残ってますかぁ?
返信する
ころんさんへ (きゅん)
2008-01-16 22:42:28
ころんさん、褒めすぎですって(照
パン教室に通っているので、そこで
成型やら、アレンジの仕方やらを
習っているので出来るだけですよ。

ころんさん、早速あの手抜きケーキを
真似して下さったのですね。恐縮です(汗
ブルーベリージャム入りの、今度私も作ってみますね。
生クリームは初心者には扱いにくいですよね。
スーパーの製菓コーナーに冷水を混ぜるだけでできる
ホイップが売っているのでそれを利用すると
うまくいくと思いますよ。
あと、あらかじめホイップされてチューブに入ったクリームも生クリームの売り場にあると思います。
返信する
見事過ぎる・・・ (ころん)
2008-01-16 22:29:19
いつもですが、レベル下げてもらわないと
真似できません。

去年の日記で、即席ケーキってありましたよね。
それ、今夜作ってみました。

普通の6枚切り食パンを使って、中に
ブルーベリージャムとつぶあんの2種類
作りました。

つぶあんの方が、美味しかった。
ただ、初めて生クリームを作ったんですが
搔き雑ぜ方が甘かったようで、べちゃっと
しちゃって、デコレーションできず
デロデーロケーキになりました。お粗末~

でも母親も、食パンでこの美味しさなら
これから、ケーキ買わんでもこれでいいね、
と好評でした。今度はきっちり生クリームで
デコレーションしたいと思います。
返信する

コメントを投稿