シナモンロールを焼きました。
ロールのパンはベンチタイムが少なくて済むので
お気に入りです
レシピ
強力粉250g 砂糖25~30g
薄力粉 30g 塩 5g
バター 50g イースト(サフ)3g
水 150cc スキムミルク 12g
卵 m寸1/2個
シナモン、砂糖(巻き込み用)適量
シナモンと砂糖(巻き込み用)以外の材料をホームベーカリーで捏ねる
生地の表面をきれいにならしてベンチタイム10分取る。
生地を長方形にのばして、砂糖とシナモンを全体に振りかけ
巻き込む。
8等分して銀カップにのせる。
2次発酵 40℃で35分
180℃のオーブンで20~25分焼く。
ロールのパンはベンチタイムが少なくて済むので
お気に入りです
レシピ
強力粉250g 砂糖25~30g
薄力粉 30g 塩 5g
バター 50g イースト(サフ)3g
水 150cc スキムミルク 12g
卵 m寸1/2個
シナモン、砂糖(巻き込み用)適量
シナモンと砂糖(巻き込み用)以外の材料をホームベーカリーで捏ねる
生地の表面をきれいにならしてベンチタイム10分取る。
生地を長方形にのばして、砂糖とシナモンを全体に振りかけ
巻き込む。
8等分して銀カップにのせる。
2次発酵 40℃で35分
180℃のオーブンで20~25分焼く。
でももしワタシがこんなにお菓子作りの名人だったら
プラス10キロになりそう。。。。あ~大丈夫か、ワタシは名人にはなれません
クリスマスケーキももちろんご自分で作るんですよね?
私も挑戦してみたいけどな~スポンジが難しいですよね。昔作ってみたらジーパンの生地みたいにかたくてゴワゴワになったことがあります・・・・
はっちゃんブログ!50000ヒットはきゅんさんだったのね!うらやまし~わ~
こんばんは。
近くに住んでたら2ワンに会いに、いつでもお裾分けに行くのに残念です~
クリスマスケーキは、毎年デパ地下でお気に入りの
ケーキ屋さんのを買います。年に一度の贅沢です。
私も、スポンジケーキはあまり得意じゃないです。
どうしても、お店みたいにふわふわにはならないの
ですよね。
はっちゃんブログ、50000ヒットが7人も出て
大変なことになってます。。。
えーー近くだったらおすそ分けしてもらえたの??
すっごいくやし~~!きゅんさんって大阪だもんね・・・
あ~無理だ・・・すっごく残念
近くだったら2ワン連れておすそ分けもらいに行きます!!なんなら芸でも覚えさせて・・・
シナモンって昔は苦手だったんですが、今ではほんのりシナモンの香りがあると リッチで大人な気分になるんですよね~なぜか
ほんときゅんさんの作るパン 美味しそう・・!!
明日パン屋さん行こうかな・・・
クリスマスは年に1度の贅沢なんですね
そうですよね~そんな日もないとね