パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

ほかほか☆チョコチップマフィン

2008年01月20日 | 手作りパン
今日の大阪は、昨日の予報どおり

のちらつく寒い日となりなした

こんな日は、お家にこもって好きなコトするのが一番!と

お菓子作りをすることにしました。

手軽にパパッと出来て、洗い物が少なくて済む物

(なぜなら、水道の水、超~つめたいから・・・)

ということで、ワンボウルで混ぜるだけで出来る

チョコチップマフィンを作りました。

作り方はとってもシンプル。

ボールに溶かしたバター80グラムと砂糖大さじ4、卵1個

を入れよく混ぜる。

そこに、牛乳100ccを入れ、またよく混ぜる。

小麦粉250グラムとベーキングパウダー小さじ1、ココア大さじ3を

ふるった物を2~3回に分けて混ぜる。

チョコチップ50グラムを入れ全体に混ざったら、

マフィンカップに7分目まで入れて、180℃の

オーブンで15分から20分程焼く。

竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
laxmiさんへ (きゅん)
2008-01-22 00:00:18
laxmiさんち、暖炉があるのですか?
そういえば、手作り石釜とかダッチオーブンとか
ありましたよね。
暖炉、憧れます。でも大阪は温いから暖炉は
必要ないんですけどね・・・。
返信する
こんばんわー (Laxmi)
2008-01-21 23:24:07
雪の降る夜に楽しいお菓子作り...
ロマンチックですねー。
暖炉の前のソファーで食べたいな。
返信する
ころんさんへ (きゅん)
2008-01-20 17:58:57
ココアは出来れば純ココアのほうが
いいですけど、ミルクココアを使うなら
砂糖を控えめにしたほうがいいと思います。
でも、ココアを入れなくても、
チョコチップだけでも十分美味しいですよ。
返信する
いただきます! (ころん)
2008-01-20 17:32:24
いつ作るか分からないけど
レシピ勝手にいただきました。

いま家には、ミルクココアがあるんですけど
純粋なココアのほうが、いいですかねぇ

自分でクッキー作る時もいつもミルクココアを
使っちゃってます。
返信する

コメントを投稿