ぼくもOMシリーズは嫌いではないんですよ。
OM1のごりごりした巻き上げも、シャッターロックのないボタンまわりも、でかくてまわしづらいシャッタースピードリングも、露出計のスイッチが左手で操作しなくちゃならないのも、みーんな、あの設計者なんか屁理屈ばかりだなぁって思った事も、そもそもOMマウントのレンズのフランジバックが国産では2番に長いってのも嫌いではないです。他社のレンズつかえないようにしてんな・・・キヤノンの設計思想とは大違いだ。 もとい!
少し前にはOMの50mmレンズなんてジャンク屋さんには掃いて捨てるほど出回っていましたがミラーレス時代になって価格高騰しましたねぇ、もう手が出せません。当時、M42マウントに改造したので汎用性は高いレンズだとおもいます。
チェンマイの大手デパート、ショッピングセンターの方がわかりやすいかしら?カオサンケーオっていやぁトゥクトゥクもソンテウもわかります。わかんないようだったら他の県からきたバーンノークだろう。
一時期、タイは日本揚げ上げ番組ばっかりだったもんなぁ。今ではもうタイ人は日本疲れしちゃった様子です。まるで我が国における韓国ドラマ一色のテレビそっくりに。あきるよね、日本ばっかだとさ。ショッピングセンターのなか、以前はなかったのですが日本ふう?にしてました。
あれだ、最近渋谷界隈ではタピオカばっかりですんで、あんな感じ?って言えばわかりやすいように思います。食材も道具もあるからやりやすいのかも?日本ではカノムクロックでも売れば一儲けできるかしら?
有名な? 何が有名なのかは分りませんがなんとなくお客さんも入っていて、まぁ日本食が浸透しているんだなって事くらいは分りました。 日本だって青山の裏手の方までガパオなんて売られているもんなぁ。 ちょっと前まではガパオもカオマンガイも日本人には通用しなかったでしょ?
んーでもさ、やっぱりタイにきているんだから、タイ人の多くいる方に歩を進めるじゃない?タイ人だって毎日日本食なんか食べられやしない。タイ人向けのフードコートなんか大にぎわいです。
こうゆうのね。2品えらんでご飯付けてもらって50THBかぁ。 やっすいよなぁやっぱり。
何食べようかな?って見ていて気がつきましたが、明らかに行列のできる繁盛店とそうでもないお店とがあります。繁盛店はフル稼働状態で外国人観光客のめんどうなんかみてはくれ・・・ましたけれど、きちんと行列している所がタイ人の民度の高さを感じられます。
タイ語分らなくっても大丈夫ですから、一度食べて見てください。テレビなんかで紹介している真っ赤な色の激辛料理なんか話にもならないくらい辛いから。。。
少なくなっているのが人気があって美味しいんだと思います。 ただね、油っこくってどれもカライってのがちょっとねぇ。
ここのソムタム屋さんのポー、僕らの事を覚えていてくれていました。コップンカップナ。
少し前はチェンマイでソムタムなんて食べ物はここでしかたべられませんでしたっけ。