麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

天天有/ラーメンライス@神田店

2020-09-09 00:00:00 | 千代田区
写真が残念すぎる



切れ切れの看板でわかり難いですが

やってきたのは、天天有神田店です。

鹿児島の人気店らしいのですが、
この度六厘舎グループが関わって
東京出店ということのようです



渡辺樹庵氏がTwitterで
「好きな味」と言っていて
気になっておりました。







後会計制なので、口頭で注文です。

注文後に微睡んでいると

店員さんが「コチラをどうぞー」と
卓上に壺置いてくれました。

壺の中身を小皿に取ると

中身は浅漬けでした




パリパリうみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


非常にちょうどいい具合の浅漬け

旨味がしっかりでご飯がモリモリ食えそう

卓上のインフォによると
甘めの九州醤油をたらして
食べるのがオススメらしい

試してみましたがとっても良く合う。

お酒かご飯だなー
と思いながらポリポリしてると着丼


らーめんに凸

細モヤシの白と青ネギがキレイ。
チャーシューが3枚も入って¥650は
とってもリーズナブルっすね。


それでは( 'ω')ノ♨

博多ラーメンより太くて
柔らかさのある麺
スープは動物系だけでなくて
魚介の風味も感じて落ち着く味。


スープと麺の一体感があります

細モヤシのシャキシャキっとした
歯切れの良さも気持ちいいアクセント



優しく完成された味だなーと感じます。




んで、肉が3枚も入ってるわけですから



めし小にも凸


肉m9( ゚Д゚) ドーン!

肉を食らってコメを放り込み
合間に浅漬けをかじる
それをスープで流す…




快感!!!( ´ω`)


魚介の風味がで日本の心を刺激する。

また、米も新潟産のブツらしく
白米そのものがとっても美味い。
ねっとりした感じではなく
粒がしっかりなお米ですね。

めし大でもよかったなー


さて
ある程度食べ進めたところで味変


醤油の隣の壺は辛味噌

コレを足すと落ち着く味から
ライスキラーに変わります。




豚味噌なるものがあるはずなんだけど、
開店時間直後だったから、
準備中だったか?

やっぱり、めし大にしたかったなー





ちなみに、
コチラは替え玉もありますが




麺の性質
米の美味さ
スープと米の相性
豚味噌のパンチ力
諸々を考慮すると


米を添えるのが大正義


モヤシを追加するのもアリだと思う


という結論でした。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)