麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

らあめん花月嵐/驚愕の蔦@東十条店

2019-10-16 00:00:00 | 北区
うーんと、
ありえない事が起こるようになったのね

少し前に
喜楽@渋谷のコラボを食べて
ナカナカ感心したトコロだが




蔦ってミシュランですよね?


花月さん   本気ですか?


本家の蔦には行ったことないけど、


先日、ラの世界の大先輩のブログで
なかなか高評価だったのと、

最近、金字塔でトリュフオイルの
初体験を済ませているので
バカ舌のくせに気になってしまったと

とりあえず行ってみるか( ー̀ωー́ )

つーわけで、蔦 醤油Soba ¥900に凸


すごいな
見た目も拘ってるねー

しかし、綺麗な見た目だが
具に厚みがないから、
多少貧弱に見えるのはご愛嬌ッスね



とはいえ…
チェーン店にしてはよく頑張ってる、
なんて上から目線過ぎか(反省)


いざ実食!!(  'ω' )ノ♨








アレ?








予想以上に相当美味いぞ(・・;)

麺はプリッとして存在感アリ。
啜った時にトリュフの香りもしっかり☆

ちなみに本家は無化調。
流石にそこまでは求めません。


ずいぶんイイに感じに美味いのでは
ないでしょうか。

¥900まで値段を上げれば
ここまでの味をチェーン店で
出せるとは恐ろしい時代。

ワタシは本家の蔦を食べたことないけど、

「蔦を食べたことの無い全国の人に
   味わってもらいたい」

なんて店主のコメント通りに
ポイントを抑えてうまくお店の特徴を
表現されてるのでは?と思える味でした。

美味しかった。
 
感化されて早速
本家の蔦に行ってみようかなー
なんて思ったりして₍˄·͈༝·͈˄₎

行かないかもしれないけど。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

龍麺/冷やし汁なし担々麺@赤羽

2019-10-15 00:00:00 | 北区
豚骨ラーメン食べるつもりだったけど
店内メニューを見て路線変更。

冷やし汁なし担々麺に凸

結構チンゲン菜多めですな。
ありがたい


混ぜ混ぜしての(  'ω' )ノ♨


お味は…



豆板醤のエンミと辛さだねえ




「冷やしピリ辛まぜそば」


って名前のほうがいいかなー




ゴチソウサマー(ΦωΦ)

ちゅるり/淡麗昆布水つけ麺@十条

2019-10-13 00:00:00 | 北区
目当ての新店が完売閉店( ꒪⌓꒪)

つーわけですぐ近くのコチラへリカバリ

ちょろりデス

オープン直後に訪問して以来ッスね

昆布水つけ麺があるねぇ


つーわけで食券買って席につくと

ショートカットの綺麗なおねいさんが
サービスのミニアイスコーヒーを置いて
食券を回収していきました。

アイスコーヒーのサービスと

もひとつコチラの特徴は

自家製のお漬物



ツボに入っているので
セルフでいただくのですが


これがとっても良い漬かり具合で
塩梅も素晴らしい♪( ºωº Ξ ºωº )♪

白米食いてーよー🍚

なんて思いながら漬物をお代わり☓1
していると到着しました。


麺は細麺で下に昆布水が敷いてあります。

粘りはなくて出汁と乾き防止としての
昆布水みたいですね。

つけ汁は甘みを感じます。
デフォの牛骨スープの甘みかな?
魚介も感じます

なんとなく蕎麦ツユっぽい

そして(  'ω' )ノ♨
食感はザクッとしていて

この食感とつけ汁だと
日本そばを食べてる感覚にちかいなー

ラーメンというよりは
和食寄りの着地点な印象

コレはコレでキレイにまとまっているが
好みではないかなー

念の為いっておくが
好きな人は好きな味かと。

この店は麺+ライスで漬物食べるのが
良い店だと思う

鶏八郎/とり郎中盛ヤサイアブラニンニク@とり郎

2019-10-11 00:00:00 | 北区
鶏塩スープで二郎系を作ったって
コンセプトでいいのかな?

前から気になっていた店ですが、
昼営業だけだったり
突発休が多かったりで、
なかなか訪問できなかったコチラ

鶏八郎

最近夜営業が始まった事に
たまたま気づき行ってみました。

頼んだのは、とり郎中盛¥780に凸
※中盛までは同一価格

二郎系っぽくお好みを聞かれるので
ヤサイアブラニンニクでお願いしました。

予習で
ネギ増しもできたような情報を見たので
聞いてみたらネギマシはないとの事。

残念。

そして㌧

やば(;・∀・)
思ったよりヤサイの標高高いぞ(汗)

そして
気持ちネギ多めにしてくれたとの事です
お気遣いありがとう御座いますm(_ _)m



自家製麺は平打ち。

ザクッと歯切れがよく
ラーメンや二郎の麺というより
乾麺っぽい感じデスね。
ツルツルと食べやすいです。

スープはアッサリ&スッキリの鶏塩で
見た目の印象とは違って
優しい味わいですね。

野菜増しにしたから
見た目のインパクトがあるけど
鶏塩タンメンって感じですかね。

エンミの効いたスープで
大盛シャキ野菜もモリモリ食べられます

そして二郎で言うところのブタ

ここだとトリといえばいいのかな?(笑)

分厚いお肉はフライパンで多めの油で
揚げ焼きにしてるみたい。
ジューシーで美味しい鶏もも肉です。

今回追加はしませんでしたが
トリは¥80で1つ足せるようで
このトッピングはお得感ありますね

この日はラーメンオンリーで
つけ麺やまぜそばは提供無しだった様子

たまにTwitterチェックして再訪しよう。

店主はとても丁寧。
面白いアプローチのお店でした。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺処 夏海/赤羽まぜそばZ@赤羽

2019-10-09 00:00:00 | 北区
ほん田食べたいけど、夜営業がない月曜日

大きく寄り道する元気もないなぁ


しかし、漠然と美味い汁無しを
喰いたい感じはしてたところで
月曜限定のまぜそばを思い出した。

つーわけで、夏海に行ってみると
直前まで雨が降っていた所為か
全く並んでなくてラッキー

食券買って中に入ると
この日は店主が休みのようで、
ほん田@東十条で店主の横にて
いつもサポートされてる方が厨房に( 'ω')

お互いに気づきご挨拶m(_ _)m

コチラで3回目くらいですが、
違う店で会うのって変な感じすな(笑) 


そんなこと考えてると

ピリ辛のまぜそばである。
 
具材はミンチ肉にニラ、ニンニクなど、
魚粉は入ってるけど
台湾まぜそばの方向だよね。

ちなみに、ピリ辛と書いたが
あとから結構ジワリと辛さが来る
(  'ω' )ノ♨


麺はモチモチタイプ
つけ麺の麺と一緒かな?


そして、麺を食べ終えたら
フロア/食券担当の綺麗なおねいさんに
¥50を直接手渡しで追い飯してクローズ


追い飯の写真は綺麗じゃないので
撮ってませんが、これがうまいんだよなー

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

こづち/豚の生姜焼き定食@恵比寿

2019-10-07 00:00:00 | 渋谷区
お誘いを受けて
恵比寿でオシャレランチである


最近(ウチラの中で)バズっている
こづちに来ました

前回に食べたチャーハンも
禁断症状が激しく
相当リピしたかったのですが

今回は人気メニューでとのことで、
豚の生姜焼き定食に凸


うおぉぉん!!


盛り付け雑っ(笑)
そして生姜焼き黒っ!!!!

お肉は脂身多めのロース肉

ナルホド、
完全なる男子ごはん。

お肉柔らか脂身コッテリ

たまりませんな
 

他にも牛バラ焼き定食とか
肉豆腐とか試したいメニューは
たくさんありますが

制覇できるのはいつになることか



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂/チャーシューエッグ定食&ミニラーメン@上板橋

2019-10-05 00:00:00 | 板橋区
桑ばらの店長をやっていた方が
独立して始めたコチラ

オープンから随分経ってやっとの訪問


ちなみにこのソファーは
桑ばらとMANNISHの店主が
プレゼントしたもの。

Twitter遡って見ていくと
ソファー設置前後のやりとりが笑えます。

そして
頼んだのは長岡ラーメン!!


ではなくて
チャーシューエッグ定食!!!!(;・∀・)






いやいや、ラオタの端くれですから
モチロンプラス¥100で
ミニラーメンも追加してますよ

ラーメンもそこそこ量あるね

いやしかし、
噂には聞いてたが、
チャーシューがすごく分厚い、です…



半熟の目玉焼きも玉子2個分です。



ウヒャー
トロトロに柔らかいのですが、
表面を直前で炙ってたりしててね



米が止まらん♪( ºωº Ξ ºωº )♪




そこに卵黄で玉トロしたら


それいけ米泥棒∠( 'ω' )/




しくじった(-_-;)
ご飯大盛り必須だコレ


さてさて、
少し興奮が落ち着いたところでラーメン



結論から言うと、美味い(  'ω' )ノ♨
醤油の角はなく、まろみがありつつ、

生姜のすっきり感。

このあたりのバランス感は
桑ばらで裏そばをいろいろ作ってた
経験値によるものだったりするのかな

他にも生姜焼き定食があったり
麺も限定をチラホラ出したり
してるようなので
また行く機会を作りたいところ。


美味しかった

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

おおぜき中華そば店/LIVEからの白湯そばからの和え玉@恵比

2019-10-03 00:00:00 | 渋谷区
LIQUIDROOMデス

先日衝撃を受けたGEZAN

初遭遇の前回は
色々はてなマークが出たが気づけば
次第に世界観に引き込まれていたと。

2回目なのでビックリは無いわけですが
やっぱり引き込まれてました。
すげーなー

envyもギター3本で音の波状攻撃
初めてでしたが凄いっすね。
すげー良かったので音源聞いたけど
LIVE行かないとこのバンドの良さは
理解しきれないね

GEZANもLIVEか圧倒的にいい。


あー、楽しかったー♪( ºωº Ξ ºωº )♪





…両バンド共に轟音で
完全に耳がイッたけどね(;・∀・)


つーわけで、恵比寿となればおおぜき
 

今回は白湯そばに凸


前にも食べてるけど、
無化調でこの旨さはなんぞ


丁寧に取られた動物系と魚介の融合

マタオマに括られない
上質なダブルスープの一杯


チャーシューは鶏と豚の2種

肉も両方共ホントに美味いよなー

麺はモチっと茹で加減も良好



券売機の位置づけは
中華そばとにぼしそばの下で3番手。
しかし、味は3番手ということはなく
上の2つにも勝るとも劣らない出来である


そしてお楽しみの和え玉(一玉)に追凸

よーく混ぜて汁なし麺でそのまま食べたり
残りの白湯スープでつけ麺にしたり、
ラストは完全に汁麺で食べたり。

遊びがあって楽しすぎる

そして美味い。


大満足。

改めて美味かった

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

桑ばら/裏そば:低温調理牡蠣と帆立の生海苔潮そば@東池袋

2019-10-01 00:00:00 | 豊島区
ある日、店主のtweet見てたら
「牡蠣の低温調理成功」とある

裏そば期待できるぞ


つーわけで翌日やってきました。

低温調理牡蠣と帆立の生海苔潮そばに凸


外待ち2名

ものの数分で着席。

回転が良いのが桑ばらの魅力


そして来ましたー㌧



牡蠣。
もう生みたいな仕上がり。
低温調理なのですが歩留まりが
良いのはわかるが



それにしてもでけえ!!Σ(ㅇㅁㅇ;;)

(ほぼ)生のミルキーな牡蠣が4ピース


更に分厚い帆立の貝柱1個

これだけで十分¥1400は堪能したが


麺がいい。

桑ばらの冷やしは麺が毎度の事秀逸


生海苔の磯感も優しく
でしゃばりすぎずいい感じ
途中、看板娘さんが、
「玉子入れるの忘れちゃったんで、
  別皿ですいません」なんつて、
ご厚意をいただきました。
ありがとございますーm(_ _)m

いやー、超美味かった

池袋に来る理由も増やさんといかんかな

ゴチソウサマー(ΦωΦ)