麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

麺屋三郎×海老らーめん幻海/三郎ラーメン@錦糸町

2020-11-10 00:00:00 | 墨田区
そんなに頻繁には二郎系は食べないので
アソコへの通り道で見かけるお店。
という位置づけでした。


あれ?なんか変わってる?
と思って見てみると

看板が
「海老らーめん幻海」
「麺屋三郎」
の2枚看板になっておる。


ちょうど二郎っぽいのも
食べたかったので


それではイッてみましょう∠( 'ω')/


三郎ラーメンに凸

おお、なかなかの迫力

それでは、天地返…





さずに、反転!!

野菜からモリモリ食べたいので


チャーシューはバラロール


麺は平打ちの中太ってとこか( 'ω')ノ♨

モチモチでツルツル。

インスパイアだなーって感じ。


スープは非乳化寄り


食べやすいタイプで
おいしくいただきました


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

家家家/赤玉ラーメン@錦糸町店

2020-11-09 00:00:00 | 墨田区
目当ての店が中休み( ꒪ω꒪)  
 


軌道修正です。

それではイッてみましょう∠( 'ω')/



家家家


yah-yah-ya

と読むらしいです。どうでもいいけど。

 
家系ラーメンの店ですが、
なんとなく普通のは食指が動かず


赤玉ラーメンに凸


ライスが終日無料とのことで
お願いしました。

どうやらおかわりもできるようです。

卓上に食べるラー油があったのでのせのせ

そして

全景DON

海苔五枚で、漬物も無料だし捗るな


麺は家系にしては少し細めか( 'ω')ノ♨


ベースがライト目だったので 
赤玉を溶いていただくと
辛味と旨味でいい感じになりました。
 

北口の家系もチェックしないとな

ゴチソウサマー(ΦωΦ)



タイ国ラーメン ティーヌン/タイ風油そば@渋谷道玄坂店

2020-11-08 00:00:00 | 渋谷区
暑くなくなってきても


食べたいパクチー


センヤイヘンに凸


この太平のビーフンがモチモチで
うまいんだよねー( 'ω')ノ♨


うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪

ナッツや海老、モヤシの食感
ナンプラーの風味とパクチーの清涼感
なんとも口内が複雑に刺激されて
楽しいのですよ。


会社から近けりゃいいんだけどなー


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺神/明星食品&ドトール/モーニングAのハムタマサンド

2020-11-07 00:00:00 | 日記
紫のカップが特徴的で
つい買ってしまいました。


麺神/明星食品

「めんしん」じゃなくて
『めがみ』って読むんすね


平太麺( 'ω')ノ♨

なるほど。
麺の食べ応えもあるしスープが旨いね。


だけど、個人的にスープ対して
麺の相性が微妙な感じがして、
つるみのある細ストレートが
合いそうな感じがした。

好みですけどね。





別日の朝かな


ドトールのモーニング。

この店はサンドウィッチを
カットしないで提供するのね。

その所為でパンが潰れていないのがイイ!!


それにレタスも多い気がする

コレ結構嬉しい。

それ以外にもアレとコレもいいので
ドトールはコチラがホームになりそう

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

宇奈とと/うな丼&肝吸い@錦糸町店

2020-11-06 00:00:00 | 墨田区
JRAの裏手方面にある

宇奈とと


勝負の前にスタミナ注入。
(競馬じゃないよ)


うな丼に凸



肝吸いも凸



ちょーっとご飯の余白が多いって?

それなら
うな丼ダブルは、うなぎが2倍乗って
ご飯大盛り無料でお得感もあるから

そっちの方がいいんじゃない?

確かにその通りです。


でもね下級民族なので


メシに四桁は覚悟が要るのですよ!!


ん?ラーメンにサイドメニュー添えて
いつも四桁イッてるじゃないかって?
( ꒪ω꒪)

それに、これくらいのうなぎの量の方が
有り難みがあってまた食べたいと思えると

二度と食えなくなるなら
そりゃ、うな重特上くらい頼みますわ


まぁ一応ラーメンブログの端くれですし


…ねぇ?


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

中華そば青葉/特製つけめん@錦糸町店

2020-11-05 00:00:00 | 品川区
やっぱり好きなんだなーと。

また来てしまいました青葉。


いつも通り食券を買って待ってると
配膳とか食券回収してるおねいさんが
合間に端のほうでなんかやってるなと。

チラリと見てみると|•ω•`)


メンマ割いてるのね


これだけのお店ですから
セントラルキッチンで
最終工程直線まで出来上がっていて
温めて盛り付けてる位かと思ってましたが
(セントラルキッチンを否定してない
  安定供給は大事だからね)

各店舗でそういう作業もやってるんすね。

ちょっと意外でした


そんな発見に感心してると




つけ麺に凸



自慢のWスープのつけ汁に


しなやかさな中細麺( 'ω')ノ♨

いつも通りうめぇなー


んで、




いつもは頼まない柚子胡椒

隣の席の人に釣られて頼んでみました


爽やかさを増したいなら

頼むのありですな。




ゴチソウサマー(ΦωΦ)



横浜ラーメン丸子家/極鶏@大塚店

2020-11-04 00:00:00 | 豊島区
家系なのに豚骨じゃないのって
なーんだ?( 'ω')



答えは






極鶏凸


家系ラーメン店なのに




レギュラーメニューで

鶏白湯提供してるんすねー


カットレモンまで添えてくる
気合いの入り方恐れ入ります


しっかり白濁した鶏白湯


コクはあるが豚骨ではないので
重さはそれほどでもなくて
食べやすいねぇ

麺はカタメにしたのですが( 'ω')ノ♨

かなりザクっとカタメな茹で具合なので
スープとの親和性を考えると
柔らかめの方が合いそうな気がする

少し選択ミスだったな


お肉はコレも気合いの鶏モモ肉

鶏白湯に豚でもいいんですけど
鶏肉のほうが絶対違和感ないよね。


仕込みに手間かけてますね

ちょっとパンチに欠けたので
卓上アイテムから
おろしニンニクを入れて楽しみました。



家系の鶏白湯


アリです


面白かったです

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

ラーメン ヨシベー/ヨシベーラーメン塩@錦糸町店

2020-11-03 00:00:00 | 墨田区
甘いのは好かんと

ちょいちょい言ってますが

そんな感じのやつを
なんか無性に食べたくなりまして


それではイッてみましょう∠( 'ω')/

ヨシベーです

八千代の本店は大学の頃に
何度か行きましたし、
葛西店もたまに行ってましたなー。


気がつけば結構お世話になってます


ヨシベーラーメン塩に凸

そうそう、これだよなー

太麺と細麺選べますが
私は細麺が好っき


豚骨ベースで魚介風味なんだけど
粉感は無しでスムーズなスープです。

たしかマグロを使ってるんだっけ?

独特の甘さと香味があって
食べ手を選ぶと思いますし
私自身も一時期は全然食指が
動きませんでしたが

改めて頂いてみると妙にハマるわ。

ご当地ラーメンのような
オリジナリティがあって
最近の意識高い系とは真逆の路線

メンマも甘ーい味付けで
普段なら絶対に好まんタイプだが

このスープにとってもよく合う


ネギが多いのも嬉しい

ネギの香味がそれをうまーく
甘さでくどくならないように
調整してくれてる


オリジナリティがあって
また食べたくなる

そんな味だから
店は続くんだよね。


なんかいい。

それって大事なこと

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

煮干し中華そば・つけ麺 海猫/鶏白湯煮干しそば@旭

2020-11-02 00:00:00 | 千葉県旭市
遠征です



飯岡漁港です。

この店を見かけたいましたが、
諸々の都合が合わず、その時はスルー

今回は諸々ピースがハマったので
帰りに寄る事になりましたと


濃厚煮干しそばに凸

煮干し☓鶏白湯とのこと。

レアチャー乗ったりしてて、
ご当地とか独自進化ではなく
今風な煮干しラーメンっすね


ネギチャーシュー丼にも凸

白髪ねぎたっぷり


そしていい景色( ¯꒳¯ )



麺は中太ストレート麺

鶏白湯のトロミと煮干しの旨味。
煮干にはパツパツ細麺な風潮があるけど
この麺はとても合ってると思う


これ以外にもあっさり煮干しや
二郎インスパもあって

近くに住んでたら
定期的に通いそうなお店でした


ちなみに記事の1枚目の写真を
店頭とか風景写真にすると
サムネイルがソレになって
そういう時は明らかにPVが減る、
とわかったので
今後は食べ物を1枚目にすると
決めました。

アフィとかやってないしコミュ障だし
PV稼ぐ必要ないんだけどね。

でもね、【猫野郎】で検索すると
某有名歌手の曲関連の情報が
ズラーっと並ぶんですよね。

勝てないのはわかってるけど
検索結果で一矢報いてみたいなーと(笑)


そういや、店名の海猫



港町だし鳥かと思いきや


まさかのサーファー猫でした





ゴチソウサマー(ΦωΦ)


つけ麺 まぜそば えびくら/海老まぜそば@渋谷

2020-11-01 00:00:00 | 渋谷区

えびくら


マークシティーの脇に
いつの間にか出来てました

海老のつけ麺とまぜそばの店


前は何屋だったのか記憶にない



店は大塚に続き半地下

それではイッてみましょう∠( 'ω')/


階段下りて入口すぐに券売機があり、
食券をおねいさんに渡し、
壁に貼られたメニューを見て待ちます

1日の杯数限定で
濃厚バージョンのつけ麺もやってるんすね
んで、この日は10月を迎えたばかり。

つけ麺まぜそば塩ラーメン
という選択肢があったわけですが

少し冷えたのでつけ麺は除外。

二枚看板のもう一つ

海老まぜそばに凸

乗せものは、センターに卵黄、刻み海苔
12時の方向から海老揚玉的なヤーツ、
メンマ、青ネギ、魚粉、桜海老、
ほぐしチャーシュー、玉ねぎみじん切り、
おろしニンニクという布陣ですね。


まぜずに中を見てみるとこんな感じ

グルグルまぜまぜして

ぐいーん!!( 'ω')ノ♨


いただきまーす


ふむ、太麺で魚粉のまぜそば
後味で海老が来るが炸裂はしない
味は良いけどもっとエビ感ほしいなー



なんて考えてたら麺完食

食べ方の指南に従って
具やタレを残し気味に。

そして無料の追い飯に凸。

ブーメラン方式だったので
おねいさんに丼を回収されて
小盛のご飯が入って帰ってきました

まぜた写真はありませんが、
えび油入れてブラックペッパー入れて

まぜまぜ



ぶっちゃけ
麺より追い飯がうまかった。


できれば、米がもう少し欲しかった
タレに対して米が不足気味だったのでね

つーわけで、

まぜそばにプチライスよりも

4分の3まぜそばに小ライスの方が

バランスいいんじゃないか


なんて感想でした。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)