なんやかやとパタパタ忙しく過ごしています・・・ うーん、やることリストがどんどん片付くのは気持ちが良いものですね!
最近、源太さんの野菜を取り始めたので、野菜が届いたら速攻で料理しなくてはならず、水曜の夜もしくは木曜朝は料理日と決まりですね。
今日は久しぶりにタボリを作りました。クスクスのサラダです。クスクスはお湯で戻すだけで食べれるので山でも活躍しそうな食材です。
ランチは
・キャベツと人参、カブのサブジ (サブジは野菜のお総菜)
・カブのサラダ
・カリフラワーの中華風
・おからサラダ (キュウリ、玉ねぎ、豆乳)
・タボリ (トマト、キュウリ、パセリ、ピーマン、玉ねぎ)
・アボガドとバルサミコ酢
・スープ
・手作りナン
サブジは、インド風の炒め物です。クミン、コリアンダー、唐辛子をよく香りを出してすべての野菜を固い順に炒め合わせる。
私がベジタリアンに傾いているのは、そもそもそんなに肉好きでないということもありますが、肉と野菜とどちらを食べるか?の選択肢がある、ということで、食べない選択肢を選びたいなと思うからです。
選択肢がある・・・ってのが好き。 選んでいる、というのは、人間の満足感のほぼメインの地位を占める価値観なんではないでしょうか・・・?
選んでいない、押し付けられていると思うと、なんでも嫌々になるし、ありがたいものもありがた迷惑に。
肉1kgを作るのに17kgの穀類が要るのは良く知られています。ベジタリアンはオメガ3不足に陥るリスクがあることが良く知られていますが、菜種油にはオメガ3が含まれていますし、ナッツ類もそうです。クルミは安眠効果があるナッツです。アボガドはアンチエイジング野菜で知られていますよね。
■ 今日の源太さんのやさい
人参間引き菜・・・ 天ぷらにするのが大好き!
すごい立派なコールラビ・・・ 葉がすごい! どう料理しましょう・・・