今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

冷しゃぶドレッシングを使って♪(番外編)

2010年06月03日 19時32分06秒 | 洋食
*冷しゃぶサラダ(もやし)

冷しゃぶドレッシングコク旨仕立ての塩タレで

*鶏挽肉のふっくらハンバ-グ

①鶏挽肉に、パン粉・卵1個を加え、
粘り気が出るまで捏ねたら冷蔵庫で、
15分くらい寝かす。
②フライパンにサラダ油を薄く敷き、
楕円に成形した、タネを入れて強火で、
両面焼き色が付くまでやく。
③ハンバーグの1/2の高さまでお湯を入れ、
蒸し煮に。
④お湯が少なくなってきたら蓋を開けて、
蒸発させて出来上がり。
ケチャップをかけえて!

*ウィンナーの野菜炒め

*きゅうりの浅漬け




冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!


【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中】

2010年06月03日 12時24分10秒 | 中華


レシピブログさんのモニターに応募して、
当選しました!

早速、揖保の糸とソレッシングを使って、
ランチを♪

*かにかまときゅうりのサラダ素麺






「材料」
具:カニカマ・きゅうり・貝割れ・天かす

「簡単な作り方」
1、揖保の糸を3把ゆでて、
冷水で洗い水を切っておく。
2、きゅうり・カニカマは、
同じ大きさに切りそろえておく。
3、1に2を盛り付け、
天かすをちらし、貝割れを天盛りして出来上がり♪

今回は、ドレッシング2種を使って、
ハ-フ&ハーフで食べてみました!


①コク旨仕立ての塩タレ
これをかけると、冷やし中華のような、
味に変わり、絶品!!
これは、お奨めです~

②レモンおろし醤油
これは、このレシピにはちょっと合わないような、
気がしました。
また、別メニューで使ってみたいと思います。


冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!