~きくらげと蒸し鶏のナンプラーソース和え~
今日の晩御飯のプリンちゃん
のところで一目惚れしたので、
今回参考にさせて貰いアレンジしました
ナンプラーソースも今日のメニューはな~に?のまめころちゃんのところのを
アレンジしてみました
材料
鶏胸肉一枚
きくらげ(戻しておく)
~ソース~
ナンプラー大さじ21/2
砂糖(パルスイートゼロ)小さじ1
レモン汁適量
カレーパウダー適量
作り方
①鶏胸肉に香りソルトで下味をつけて、
ラップをして3分加熱する。
②ソースを合わせる。
③①の粗熱が取れたら食べ易い大きさに切り
皿に水菜を敷きその上に乗せ、きくらげを
乗せ白髪ネギを乗せてナンプラーソースを
かけて出来上がり
ナンプラーの臭みは全くないので
(カレーパウダーが入っているため)イケます
~3種の天ぷら~
*パールマッシュの磯部揚げ
*カニカマの磯部揚げ
*切干大根と桜海老の磯部揚げ
パールマッシュは、ブナピーとはまた違って
白いきのこです。大きさはぶなしめじの
小さ目くらいです。なめたけくらいの大きさ
で臭みがなくきゅるきゅるっとした食感が
我が家では好評でした
~シーフドオムレツ~
シーフードミックスでオムレツを
作りました
ケチャップとカラシ入りマヨで
頂きました
~カップでスープフォー~
フォーは、初めてだったのですが、白湯味で
とっても美味しいかったです
本場のフォーはまた違った味なんだろねェ~
なんて話ながら頂きました
~先週のお買い物~
*カップでスープフォー
*粉末黒豆茶
久々に100のお題は59のその他キノコ・60のキクラゲクリアです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~今日のポチ~
お待たせ致しました~
今日のポチもガム(鶏ジャキー巻き)
をチラつかせて写真を撮りました
もう少し近寄って撮ればよかったですね
ポチがベロを出してるのがわかるかな?
今日もまた左手を上げかけてます。
このあとちゃんと右手を上げてお手をしてから
ガムをあげました
今日の晩御飯のプリンちゃん
のところで一目惚れしたので、
今回参考にさせて貰いアレンジしました
ナンプラーソースも今日のメニューはな~に?のまめころちゃんのところのを
アレンジしてみました
材料
鶏胸肉一枚
きくらげ(戻しておく)
~ソース~
ナンプラー大さじ21/2
砂糖(パルスイートゼロ)小さじ1
レモン汁適量
カレーパウダー適量
作り方
①鶏胸肉に香りソルトで下味をつけて、
ラップをして3分加熱する。
②ソースを合わせる。
③①の粗熱が取れたら食べ易い大きさに切り
皿に水菜を敷きその上に乗せ、きくらげを
乗せ白髪ネギを乗せてナンプラーソースを
かけて出来上がり
ナンプラーの臭みは全くないので
(カレーパウダーが入っているため)イケます
~3種の天ぷら~
*パールマッシュの磯部揚げ
*カニカマの磯部揚げ
*切干大根と桜海老の磯部揚げ
パールマッシュは、ブナピーとはまた違って
白いきのこです。大きさはぶなしめじの
小さ目くらいです。なめたけくらいの大きさ
で臭みがなくきゅるきゅるっとした食感が
我が家では好評でした
~シーフドオムレツ~
シーフードミックスでオムレツを
作りました
ケチャップとカラシ入りマヨで
頂きました
~カップでスープフォー~
フォーは、初めてだったのですが、白湯味で
とっても美味しいかったです
本場のフォーはまた違った味なんだろねェ~
なんて話ながら頂きました
~先週のお買い物~
*カップでスープフォー
*粉末黒豆茶
久々に100のお題は59のその他キノコ・60のキクラゲクリアです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~今日のポチ~
お待たせ致しました~
今日のポチもガム(鶏ジャキー巻き)
をチラつかせて写真を撮りました
もう少し近寄って撮ればよかったですね
ポチがベロを出してるのがわかるかな?
今日もまた左手を上げかけてます。
このあとちゃんと右手を上げてお手をしてから
ガムをあげました
こちらでは、初めまして
早速遊びにきてくれてありがとう
お料理誉めて頂き嬉しいです
パールマッシュ、ふう子さんも見つかると良いですね
ポチも不定期にしてますので、可愛がってやってください
こちらこそ、これからもよろしくお願いします
らっこさんお料理上手ですね~
全部オイシそう! フォーもいいですね
パールマッシュの「きゅるきゅる」という食感って
どんなのかすごく気になる(笑) 見つけたら即買いしますぞ!
ポチくん カワイ
今後もちょこちょこ遊びにきますね
どうぞヨロシクです
本場のものを食べてないのですが、我が家ではこの白湯味のが好評でした
パクチー個人的には?ということは・・・
経済観念に欠けているのかもしれないのですが、これでもなんとかやってます
品数は、家族に聞いてみると丁度良いようなので、毎日4品くらいでお汁物もつけてます
でも、作り終わるとどっと疲れが出るのは、年のせい?
これが意外と そのまま食べても美味しかったりする♪
ドライではあるけれど、しっかりとパクチーの味も出て
いて・・個人的には 好きなタイプ(笑)
とは言え、毎日 この数は感心いたします・・(驚)
おぉ、sakurakoちゃんは、フォー自分で作るの?すごいなぁ~
平麺だけでも売ってるのかな~
今度探してみるね
うんうん、美味しいもんね~
前にカップのスープフォーもチラシで見たようなきがするんだ~
スーパ-にも売ってるかな?
パールマッシュ見つかるといいなぁ~
きくらげと蒸し鶏のナンプラーソース和えが
美味しそうですね
フォーは以前のブログにも書いたけど
私も目がないですよ美味しいですよね。
うちに平麺があるのになかなか作ってないなぁ~
作り方も鶏がらスープ(粉末)を入れて
鶏肉か牛肉を入れてパクチーがない時は
モヤシとねぎを入れて塩コショウで味を調え
最後にレモンを絞ると出来るんですよ。
コクがちょっと本場に比べて少ないけど
なかなかいけます
あっさり麺好きなのでたまらないです
お家でフォーができるっていいね
パールマッシュ食べたことないなぁ…。
たぶん、見たこともなさそうだなぁ~
気になる気になる!!
探してみよう!
ほんと、フォーって美味しいよね
インスタントでもあるよね?
また探してみようっと
ありがと~
美味しいんですよねぇ~♪
私の実家の近所には異国籍料理店があって
ベトナム春巻き(揚げ)とフォーが作ってありました。とっても美味しくてヤミツキになっていたんだけど今はもうないお店です。
たまにインスタントでも作って食べてます。
美味しいよね~♪
ふふっ
ほんとだ~肝心のフォーに辿り付くまで長いよね?
お友達のブログに遊びに行くと皆さんタイトルに凝っておられるので、私もない智慧しぼって考えてるもんだから、ごめんねぇ~
おぉ、ちょとこっとスープフォーって
かな?
そう言って貰えるとうれしなぁ~
いいのいいの、つい嬉しくなって勝手にメールしたので、お返事は気にしなくていいからね~
さすが、くいしんぼうさんは、ベトナムで本場のフォーを経験済みでらっしゃるのですね
我が家では、これが初めてだったのですが、食感も良くスープの味もとっても美味しかったです
おぉ、マシュマロの~を試されたんですね?
実は私も最初そうだったのです。宙海ちゃんのはマシュマロが小さめのを使っているそう
なので、マシュマロを半分に切ってヨーグルトに漬けてかき回して貰うと、しゅわしゅわ~っとなるかと思うのですが・・・
こちらでは、はじめましてではなかったかと思いますが、違ってたらごめんなさい
誉めて頂きありがとうございます
おぉ、ぽちっと押してくださったのですね?
嬉しいで~す
後ほどマッコリさんのところにもお邪魔させて頂きます
これからも、よろしくお願いします
いえいえ、どういたしまして~
こちらこそ、良いアイディアありがと~
おぉ、ナンプラーが冷蔵庫に?
匂いがちょっと?かもしれないけどカレーパウダーと合わせればOKだよ~ん
是非お試しあれ~
色々作って、ちょこっとフォーっていいかもね~。春先にはちょうどいい暖かさかも!!
野菜も一杯で、こういう麺類の取り方って正しい!!
メールありがとう!感激だったよ~~!”まだお返事できてなくて、ごめんね・・。昨日は娘が夜中におきだして、大変だった・・・。
らっこさん、おはようございまーす♪
フォー、大好きですよ~。
あの麺の食感もいいですよね!(^^)!
ベトナムへ行った時には食べまくりました。(笑)
この間、マシュマロ×ヨーグルトやってみたのですが
2晩経ってもマシュマロは原型のまま残ってたんです。。。
そんなものでしょうか?
フォ~~~、響きも味も良いですよね~
きくらげと蒸し鶏・シーフドオムレツ・天ぷらと、豪華で贅沢ですね~
とっても美味しそう!!食べてみたいなぁ~
応援、ぽちっ
私のブログを参考になんてリンクしてもらい、とってもうれし~
ナンプラー、冷蔵庫の奥にあるんだけど、まだ使った事がなくて・・・
今度、らっこちゃんのを参考にチャレンジしてみるねぇ~
フォーは、私も大好き あっさりして美味しいよねぇ~
お待たせしました~
ポチの登場だよ
待ちきれなくて、ベロ出してるでしょ
クククッ
いえいえ、またまたまめころちゃんのお名前拝借したよ
カレーパウダー入れるとピリッと引き締まった感じお砂糖も入ってるから甘味もあるよ~
きっとまめころちゃんの好きな味だとおもうなぁ~今度試してみてね
我が家はナンプラーは、最後まで大好評だったよ
でも調味料の分量が適当だから、ニ度と同じ味は作れないの~
そしたら、うちのはむが「一期一会」だねって、たまには良い事言うな~なんて思っちゃった~
そうそう、フォーは、ベトナムのおコメから作った
平麺なんだよ~
ビーフンとは、作り方が違うって聞いたことあるよ
体大丈夫かい?
ごめんねぇ~
やっぱり見えない?鼻のところをペロってしてるんだけど~
また次回期待しててね
あと1品、あと1品って考えてたら、オムレツが思い浮かんだんだよ~
ひき肉のオムレツも美味しいそうだね
そうそう、このフォーは、白湯味が美味しかった~
ふふっ
天ぷらも形が悪くても、籠に入れると雰囲気でていいでしょ?
今日のポチもおりこうさんだったわ
わおー ナンプラーソースのところでまめころ氏の
名前 ありがとう
カレーパウダーを足したことなかったよ~どんな感じ
なんだろうo(^-^)oワクワク今度やってみよっかな~
フォーーーーーーーーー
さっきHGのCM見たけど何のCMだかよく
分からなかった(^^;
フォーってよく聞くけどなんだっけ?どっかの麺??
ポチくん登場待ってました~(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
相変わらずかわゆいのぅ
左手がかすかに上がりかけなのもベロもわかるよ~
今日は、夜の登場よ~えへっ。
ポチのベロ見えないよっ。
必死で待ってる感じがいとおしいわ(笑)
シーフードオムレツ美味しそう!!
お好み焼き風とかに弱いおまつです。
そう言えば、我が家も今日は、ひき肉入りのオムレツでした。
カップでスープフォーは、白湯ってところが美味しそう♪
でもどんな味だったか忘れてしまいました
また食べてみようかな
これは、白湯味なんですね
天ぷらもカゴに入れると雰囲気が出ていいですね
今日もポチくん可愛い
フォ~ですよ~
香草や香辛料が入ってなくてとてもさっぱりと美味しい味でしたよ~
我が家は香草があまり得意ではないので、本場のフォーを食べたことのある方(私達は食べたことないけど)は、物足りない子も~よくわかんないけど
でも、1度探して試してみて
ふふっ、
ポチのベロわかる?
そうだねぇ~きっと早く食べたかったんだね
カップでできるのね。生協で探してみようかな
ポチ君の舌が出てるのわかるよ~~
きっと、早くガムが欲しかったんでしょうね。