今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ナンプラー初登場♪

2006年02月22日 21時08分16秒 | アジアン料理
~たこと4種のきのことアスパラのマヨナンプラー炒め~

作りかた

①ボイル済みのたこはスライスしておく。
②マヨネーズ大1をフライパンで溶かし、
4種のきのこを炒めたこをさっと炒める。
③マヨネーズ大1とナンプラーを加え絡ませて
出来上がり
これもCOOKPADのレシピを参考にして
お醤油をナンプラーに換えてみました



~ミニ厚揚げのつくねサンド~

①ミニ厚揚げを油抜きして、半分に切ります。
②鶏ミンチ・桜海老・しらすを醤油・塩コショウで
味付けして片栗粉をまぶして混ぜ合わせて
たねをつくります。
③②を①を乗せてオーブントースターで加熱。
つくねに火が通ったら残り半分を乗せ、
醤油を塗ってこんがり焼いて出来上がり
これは鶏ミンチとミニ厚揚げの見切り品を
買ってきたので、思いつきで作ってみました



~かにクリームコロッケ(冷凍)~

今日のメインです



~グリーンボールとベーコンの中華スープ~

これも、見切り品のグリーンボール1玉買ってきたので
キャベツの替わりにスープに使ってみました
キャベツよりも柔らかいので、それほど煮込まなくて
です。中華スープの素と仕上げにごま油を垂らしました



~冷凍食品を使った今日のもう1品~

鶏肉団子の素揚げしたものに、七味唐辛子をかけてみました
粗挽きコショウや、ねりからしをつけてもです

今日は、こってり脂っこいメニューになってしまいました

100のお題は19のたこ、78の厚揚げ、70のその他の青菜クリアです

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナンプラー (おまつ)
2006-02-22 22:11:04
大丈夫だった?美味しく頂けたかな?

ナンプラー、クサっ!って思ったでしょ(笑)

あのクサさがクセになるんだよね!



ミニ厚揚げのつくねサンドは、かなりボリュームがありそう!

グリーンボールは柔らかくて美味しいよね♪

鶏肉団子がうまそ~が進みそ~。

今晩もらっこ家はボリューム満点だね!!
返信する
Unknown (mayumi)
2006-02-22 22:11:36
ナンプラーって、私も使ったことないなーー。

いろんな事に挑戦しておりますね!!!

ご家族の感想はどうでしたー?!

厚揚げのつくねサンドも、桜海老にしらすまで、栄養たっぷりそうですね。

って、これだけ作って、メインじゃないの?!

私だったら、ナンプラー炒めとスープを作ったら、あとは旦那にだけもう一品、ってところかな?!少ないのかな?うちは。
返信する
ナンプラー (vanilla)
2006-02-22 22:21:39
私も使った事ないんです~。

あの臭さが苦手で・・・。

今日もボリューム満点ですね
返信する
>おまっちゃん (らっこ)
2006-02-22 22:33:23
ナンプラー大丈夫だったよ~

皆も別になんともなかったみたい

それともマヨが勝っちゃったのかな?



ミニ厚揚げ~は、けっこうボリュームあったね

鶏肉団子は、に合うよ



きゃはは~

結局、こってりたっぷりんこ~になっちゃた

う~ん、ダイエットは永遠に???
返信する
>mayumiちゃん (らっこ)
2006-02-22 22:36:58
そうなの~



体調が戻ったとたん、チャレンジャー精神も

復活したみたい



ナンプラーは、皆大丈夫だったみたいよ

今夜も残さず完食~って

やっぱり我が家はボリュームありすぎ?
返信する
>vanillaちゃん (らっこ)
2006-02-22 22:39:02
そうっか~

やっぱり、ナンプラーは結構苦手な人多いのね?

マヨネーズと和えたからなのか、それほどにおいも気にならずに美味しく頂けたよ~
返信する
ナンプラー♪ (あっこ)
2006-02-22 22:52:06
らっこちゃーん、こんばんは♪

ナンプラー、まめころちゃんとこで見たけど・・・

「くっさ~!」って言ってたね。

でも激ウマなんでしょ~?

うーん、どんな味なのか想像できない(笑)

やっぱり自分で食べてみなきゃだね。

マヨネーズと和えると食べやすい・・・か、

なるほど・・・φ(.. )メモメモ・・・
返信する
未知の食品 (あすかやん)
2006-02-22 22:57:33
ナンプラー、使ったことないです~。

マヨとあわせると匂いは大丈夫そうですね。



メール、ありがとうね~
返信する
うちは好きですよ~♪ (黒糖)
2006-02-22 23:27:41
そっか あまりナンプラーって使わないんだね。

美味しいからお薦めですよね、らっこちゃん

臭みが食材と混ざると美味しい味に変化します。



一番簡単なのは春雨の中華風サラダに

数滴落とすとアジアン風で美味しいよ。

私はゴーヤーチャンプルーにも隠し味に入れます。



中華に紹興酒、エスニックにナンプラー、イタリアンにはオレガノ、これで味がちょっといい感じになりますよね
返信する
>あっこちゃん (らっこ)
2006-02-22 23:42:40
そうね~

確かに、ナンプラーだけ匂いを嗅ぐとウッってなるけど、マヨと一緒に炒めたから

だったよ~

うん、一度試してみて~

次回は、マヨと和えずに使ってみるからその時また感想書くね
返信する