~たこと4種のきのことアスパラのマヨナンプラー炒め~
作りかた
①ボイル済みのたこはスライスしておく。
②マヨネーズ大1をフライパンで溶かし、
4種のきのこを炒めたこをさっと炒める。
③マヨネーズ大1とナンプラーを加え絡ませて
出来上がり
これもCOOKPADのレシピを参考にして
お醤油をナンプラーに換えてみました
~ミニ厚揚げのつくねサンド~
①ミニ厚揚げを油抜きして、半分に切ります。
②鶏ミンチ・桜海老・しらすを醤油・塩コショウで
味付けして片栗粉をまぶして混ぜ合わせて
たねをつくります。
③②を①を乗せてオーブントースターで加熱。
つくねに火が通ったら残り半分を乗せ、
醤油を塗ってこんがり焼いて出来上がり
これは鶏ミンチとミニ厚揚げの見切り品を
買ってきたので、思いつきで作ってみました
~かにクリームコロッケ(冷凍)~
今日のメインです
~グリーンボールとベーコンの中華スープ~
これも、見切り品のグリーンボール1玉買ってきたので
キャベツの替わりにスープに使ってみました
キャベツよりも柔らかいので、それほど煮込まなくて
です。中華スープの素と仕上げにごま油を垂らしました
~冷凍食品を使った今日のもう1品~
鶏肉団子の素揚げしたものに、七味唐辛子をかけてみました
粗挽きコショウや、ねりからしをつけてもです
今日は、こってり脂っこいメニューになってしまいました
100のお題は19のたこ、78の厚揚げ、70のその他の青菜クリアです
作りかた
①ボイル済みのたこはスライスしておく。
②マヨネーズ大1をフライパンで溶かし、
4種のきのこを炒めたこをさっと炒める。
③マヨネーズ大1とナンプラーを加え絡ませて
出来上がり
これもCOOKPADのレシピを参考にして
お醤油をナンプラーに換えてみました
~ミニ厚揚げのつくねサンド~
①ミニ厚揚げを油抜きして、半分に切ります。
②鶏ミンチ・桜海老・しらすを醤油・塩コショウで
味付けして片栗粉をまぶして混ぜ合わせて
たねをつくります。
③②を①を乗せてオーブントースターで加熱。
つくねに火が通ったら残り半分を乗せ、
醤油を塗ってこんがり焼いて出来上がり
これは鶏ミンチとミニ厚揚げの見切り品を
買ってきたので、思いつきで作ってみました
~かにクリームコロッケ(冷凍)~
今日のメインです
~グリーンボールとベーコンの中華スープ~
これも、見切り品のグリーンボール1玉買ってきたので
キャベツの替わりにスープに使ってみました
キャベツよりも柔らかいので、それほど煮込まなくて
です。中華スープの素と仕上げにごま油を垂らしました
~冷凍食品を使った今日のもう1品~
鶏肉団子の素揚げしたものに、七味唐辛子をかけてみました
粗挽きコショウや、ねりからしをつけてもです
今日は、こってり脂っこいメニューになってしまいました
100のお題は19のたこ、78の厚揚げ、70のその他の青菜クリアです
ナンプラー、クサっ!って思ったでしょ(笑)
あのクサさがクセになるんだよね!
ミニ厚揚げのつくねサンドは、かなりボリュームがありそう!
グリーンボールは柔らかくて美味しいよね♪
鶏肉団子がうまそ~が進みそ~。
今晩もらっこ家はボリューム満点だね!!
いろんな事に挑戦しておりますね!!!
ご家族の感想はどうでしたー?!
厚揚げのつくねサンドも、桜海老にしらすまで、栄養たっぷりそうですね。
って、これだけ作って、メインじゃないの?!
私だったら、ナンプラー炒めとスープを作ったら、あとは旦那にだけもう一品、ってところかな?!少ないのかな?うちは。
あの臭さが苦手で・・・。
今日もボリューム満点ですね
皆も別になんともなかったみたい
それともマヨが勝っちゃったのかな?
ミニ厚揚げ~は、けっこうボリュームあったね
鶏肉団子は、に合うよ
きゃはは~
結局、こってりたっぷりんこ~になっちゃた
う~ん、ダイエットは永遠に???
体調が戻ったとたん、チャレンジャー精神も
復活したみたい
ナンプラーは、皆大丈夫だったみたいよ
今夜も残さず完食~って
やっぱり我が家はボリュームありすぎ?
やっぱり、ナンプラーは結構苦手な人多いのね?
マヨネーズと和えたからなのか、それほどにおいも気にならずに美味しく頂けたよ~
ナンプラー、まめころちゃんとこで見たけど・・・
「くっさ~!」って言ってたね。
でも激ウマなんでしょ~?
うーん、どんな味なのか想像できない(笑)
やっぱり自分で食べてみなきゃだね。
マヨネーズと和えると食べやすい・・・か、
なるほど・・・φ(.. )メモメモ・・・
マヨとあわせると匂いは大丈夫そうですね。
メール、ありがとうね~
美味しいからお薦めですよね、らっこちゃん
臭みが食材と混ざると美味しい味に変化します。
一番簡単なのは春雨の中華風サラダに
数滴落とすとアジアン風で美味しいよ。
私はゴーヤーチャンプルーにも隠し味に入れます。
中華に紹興酒、エスニックにナンプラー、イタリアンにはオレガノ、これで味がちょっといい感じになりますよね
確かに、ナンプラーだけ匂いを嗅ぐとウッってなるけど、マヨと一緒に炒めたから
だったよ~
うん、一度試してみて~
次回は、マヨと和えずに使ってみるからその時また感想書くね