~きくらげと蒸し鶏のナンプラーソース和え~
今日の晩御飯のプリンちゃん
のところで一目惚れしたので、
今回参考にさせて貰いアレンジしました
ナンプラーソースも今日のメニューはな~に?のまめころちゃんのところのを
アレンジしてみました
材料
鶏胸肉一枚
きくらげ(戻しておく)
~ソース~
ナンプラー大さじ21/2
砂糖(パルスイートゼロ)小さじ1
レモン汁適量
カレーパウダー適量
作り方
①鶏胸肉に香りソルトで下味をつけて、
ラップをして3分加熱する。
②ソースを合わせる。
③①の粗熱が取れたら食べ易い大きさに切り
皿に水菜を敷きその上に乗せ、きくらげを
乗せ白髪ネギを乗せてナンプラーソースを
かけて出来上がり
ナンプラーの臭みは全くないので
(カレーパウダーが入っているため)イケます
~3種の天ぷら~
*パールマッシュの磯部揚げ
*カニカマの磯部揚げ
*切干大根と桜海老の磯部揚げ
パールマッシュは、ブナピーとはまた違って
白いきのこです。大きさはぶなしめじの
小さ目くらいです。なめたけくらいの大きさ
で臭みがなくきゅるきゅるっとした食感が
我が家では好評でした
~シーフドオムレツ~
シーフードミックスでオムレツを
作りました
ケチャップとカラシ入りマヨで
頂きました
~カップでスープフォー~
フォーは、初めてだったのですが、白湯味で
とっても美味しいかったです
本場のフォーはまた違った味なんだろねェ~
なんて話ながら頂きました
~先週のお買い物~
*カップでスープフォー
*粉末黒豆茶
久々に100のお題は59のその他キノコ・60のキクラゲクリアです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~今日のポチ~
お待たせ致しました~
今日のポチもガム(鶏ジャキー巻き)
をチラつかせて写真を撮りました
もう少し近寄って撮ればよかったですね
ポチがベロを出してるのがわかるかな?
今日もまた左手を上げかけてます。
このあとちゃんと右手を上げてお手をしてから
ガムをあげました
今日の晩御飯のプリンちゃん
のところで一目惚れしたので、
今回参考にさせて貰いアレンジしました
ナンプラーソースも今日のメニューはな~に?のまめころちゃんのところのを
アレンジしてみました
材料
鶏胸肉一枚
きくらげ(戻しておく)
~ソース~
ナンプラー大さじ21/2
砂糖(パルスイートゼロ)小さじ1
レモン汁適量
カレーパウダー適量
作り方
①鶏胸肉に香りソルトで下味をつけて、
ラップをして3分加熱する。
②ソースを合わせる。
③①の粗熱が取れたら食べ易い大きさに切り
皿に水菜を敷きその上に乗せ、きくらげを
乗せ白髪ネギを乗せてナンプラーソースを
かけて出来上がり
ナンプラーの臭みは全くないので
(カレーパウダーが入っているため)イケます
~3種の天ぷら~
*パールマッシュの磯部揚げ
*カニカマの磯部揚げ
*切干大根と桜海老の磯部揚げ
パールマッシュは、ブナピーとはまた違って
白いきのこです。大きさはぶなしめじの
小さ目くらいです。なめたけくらいの大きさ
で臭みがなくきゅるきゅるっとした食感が
我が家では好評でした
~シーフドオムレツ~
シーフードミックスでオムレツを
作りました
ケチャップとカラシ入りマヨで
頂きました
~カップでスープフォー~
フォーは、初めてだったのですが、白湯味で
とっても美味しいかったです
本場のフォーはまた違った味なんだろねェ~
なんて話ながら頂きました
~先週のお買い物~
*カップでスープフォー
*粉末黒豆茶
久々に100のお題は59のその他キノコ・60のキクラゲクリアです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~今日のポチ~
お待たせ致しました~
今日のポチもガム(鶏ジャキー巻き)
をチラつかせて写真を撮りました
もう少し近寄って撮ればよかったですね
ポチがベロを出してるのがわかるかな?
今日もまた左手を上げかけてます。
このあとちゃんと右手を上げてお手をしてから
ガムをあげました
カップでできるのね。生協で探してみようかな
ポチ君の舌が出てるのわかるよ~~
きっと、早くガムが欲しかったんでしょうね。
フォ~ですよ~
香草や香辛料が入ってなくてとてもさっぱりと美味しい味でしたよ~
我が家は香草があまり得意ではないので、本場のフォーを食べたことのある方(私達は食べたことないけど)は、物足りない子も~よくわかんないけど
でも、1度探して試してみて
ふふっ、
ポチのベロわかる?
そうだねぇ~きっと早く食べたかったんだね
でもどんな味だったか忘れてしまいました
また食べてみようかな
これは、白湯味なんですね
天ぷらもカゴに入れると雰囲気が出ていいですね
今日もポチくん可愛い
今日は、夜の登場よ~えへっ。
ポチのベロ見えないよっ。
必死で待ってる感じがいとおしいわ(笑)
シーフードオムレツ美味しそう!!
お好み焼き風とかに弱いおまつです。
そう言えば、我が家も今日は、ひき肉入りのオムレツでした。
カップでスープフォーは、白湯ってところが美味しそう♪
わおー ナンプラーソースのところでまめころ氏の
名前 ありがとう
カレーパウダーを足したことなかったよ~どんな感じ
なんだろうo(^-^)oワクワク今度やってみよっかな~
フォーーーーーーーーー
さっきHGのCM見たけど何のCMだかよく
分からなかった(^^;
フォーってよく聞くけどなんだっけ?どっかの麺??
ポチくん登場待ってました~(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
相変わらずかわゆいのぅ
左手がかすかに上がりかけなのもベロもわかるよ~
ふふっ
天ぷらも形が悪くても、籠に入れると雰囲気でていいでしょ?
今日のポチもおりこうさんだったわ
体大丈夫かい?
ごめんねぇ~
やっぱり見えない?鼻のところをペロってしてるんだけど~
また次回期待しててね
あと1品、あと1品って考えてたら、オムレツが思い浮かんだんだよ~
ひき肉のオムレツも美味しいそうだね
そうそう、このフォーは、白湯味が美味しかった~
お待たせしました~
ポチの登場だよ
待ちきれなくて、ベロ出してるでしょ
クククッ
いえいえ、またまたまめころちゃんのお名前拝借したよ
カレーパウダー入れるとピリッと引き締まった感じお砂糖も入ってるから甘味もあるよ~
きっとまめころちゃんの好きな味だとおもうなぁ~今度試してみてね
我が家はナンプラーは、最後まで大好評だったよ
でも調味料の分量が適当だから、ニ度と同じ味は作れないの~
そしたら、うちのはむが「一期一会」だねって、たまには良い事言うな~なんて思っちゃった~
そうそう、フォーは、ベトナムのおコメから作った
平麺なんだよ~
ビーフンとは、作り方が違うって聞いたことあるよ
私のブログを参考になんてリンクしてもらい、とってもうれし~
ナンプラー、冷蔵庫の奥にあるんだけど、まだ使った事がなくて・・・
今度、らっこちゃんのを参考にチャレンジしてみるねぇ~
フォーは、私も大好き あっさりして美味しいよねぇ~
フォ~~~、響きも味も良いですよね~
きくらげと蒸し鶏・シーフドオムレツ・天ぷらと、豪華で贅沢ですね~
とっても美味しそう!!食べてみたいなぁ~
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