今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

天然酵母のパン・ド・カンパーニュと3種のシチュー♪

2006年06月11日 21時51分49秒 | パン
~天然酵母の具沢山のパン・ド・カンパーニュ~

籐の模様がもう少しはっきり出ると
モット良かったのですが、初めてにしては
なかなかの焼き上がりだと思います



~発酵篭(パヌトン)~

打ち粉をして使用します



~二次発酵直後~

クープを入れて焼成します



~焼き上がりをカットするとこんな感じ~

材料:カメリア250g・ライ麦粉50g
レーズン・クランベール・ドライフルーツ・
黒糖クルミ各50g
今回は具沢山にしたので、具は生地が
焼きあがってから巻き込みました
巻き込んだ生地をmayumiちゃん
おまっちゃんのように4つ折にしてみました



今日の晩御飯



~パン・ド・カンパーニュ~

焼きたてのカンパーニュは
外はカリッとして、中はふっくら
モチモチしており、具沢山なので
おやつとして食べても







~ミートソース入りブレンドシチュー~

ミートソース(パスタ用)に牛の角切り肉
とデミグラスソースを加え、仕上げにコーヒー
フレッシュをかけて出来上がり



~えび&たこ入り豆腐ハンバーグ(冷凍)~

ブレンドシチューをかけて頂きました



~シーフードサラダ~

お好みのドレッシングを
掛けていただきました

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33 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ぺんぎんさん (らっこ)
2006-06-13 22:18:44
2コメ目ありがと~



そうなのよ~

発酵籠買っちゃいました



おぉ、ペンギンさんはHBを購入されるのね

楽しみにしてま~す
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よだれが・! (ペンギン)
2006-06-13 17:14:15
あー!おいしそうなパン発見!

発酵籠買われたんですね~いいなー!

私はただ今HB購入に密かに活動中

どのシチューもおいしそうだな

まずはタンシチューからー!
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>chebooちゃん (らっこ)
2006-06-12 20:10:56
お返事遅くなってごめんね~



投稿したのに跳ねられちゃったみたいで、今気が付いたの



HBはちょっとお高いので、旦那様とよく相談して決めてね

でも、あるとベンリよ~っていうかハマリます
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>melodyちゃん (らっこ)
2006-06-12 20:03:00
メロちゃんも気に入ってくれて嬉しいわ~



そうなの~

具沢山で、噛めば噛むほど味が出てきて美味しいよ~



よかったら、食べてってね
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>あやさん (らっこ)
2006-06-12 20:00:39
誉めて貰ってありがと~



晩御飯前だったかな?

良かったら、召し上がってってね
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>vanillaちゃん (らっこ)
2006-06-12 19:58:27
私も思い切って発酵籠買ったんだよ~



誉めてくれてありがとね~

なかなか上手く模様がでなかったんだけど初めてにしてはまずまずかな?



vanillaちゃんのカンパーニュも楽しみにしてるね
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パン、おいしそう! (melody)
2006-06-12 19:48:34
こういうパン、大好き!

噛めば噛むほど味が出るって感じよね。

香りもよさそう!

おいしそう~~~
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おいしそ~♪ (あや)
2006-06-12 18:23:12
パン・ド・カンパーニュ、すごいおいしそ~ですっ外カリ中フワですかぁ



食べたいお腹が鳴ってしまった(笑)シチューもサラダも、どれもおいしそ~











 
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途中で・・・。 (vanillaの新築日記)
2006-06-12 17:20:23
投稿しちゃいました



カンパーニュー模様を付けるのって大変みたいですよね

後、クープも。

でも、初めてとは全然思えない位素敵な出来だと思います
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いいなぁ~ (vanilla)
2006-06-12 17:17:46
発酵カゴを買おうと決めて早数ヶ月・・・。

あれも欲しい、コレも欲しいってやっているうちに忘れてました(笑)

今度、パン材料お買い物する時に買ちゃお
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>鹿の子ちゃん (らっこ)
2006-06-12 16:30:12
ふふっ

発酵籠を購入したので、早速カンパーニュを作ってみました

ドイツの黒パンもこんな感じでしょうか?



そうなんですよ~

具沢山なので、1切れでお腹一杯になっちゃいます



どうぞどうぞ~

お好きなだけ召し上がれ~
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おいしそう! (cheboo)
2006-06-12 15:47:14
パンとシチューオシャレな晩ご飯ですね~

焼きたてのパンが食べたいです!

ホームベーカリー欲しくなってきちゃいます
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カンパーニュ (鹿の子)
2006-06-12 14:21:52
本格的ですねぇ~♪

ずっしりと重たそうで・・・ドイツパンを思い出しちゃいましたぁ~♪



具沢山で一切れで大満足しそう~♪

うぅ~~!たべたぁ~~い 
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>まめころちゃん (らっこ)
2006-06-12 12:12:53
こんちゃ~



そうだよ~

カンパーニュでした



そういえば先週はスイーツの登場はナシだったね今週はまたひんやりスイーツを作ろうか?

白玉粉も買ってきたんだよ



お母さんはやっぱりご飯派だよね?

うちのはむパパさんは、硬いものはハサミを駆使して食べるからなんでもOKなの~

でも、お母さんにしてみれば婿さんのまえではちょっと恥じらいとかあるかな?
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Unknown (まめころりん)
2006-06-12 11:55:21
らっこちゃん こんにちは

おいしそ~ヾ(o´ω`o)ノ

最初写真を見た時は粉が光っているように見えて

えっ?ゼリー??って思ったんだけれど←私ぐらいかな・・

カットした画像を見てもう一度最初の写真見たら

カンパーニュだった"(´▽`)ノ"



このできあがった美味しいパンにシチューが3種類

だなんて贅沢だね~

パンで夕ごはんやってみたいけれど ばあちゃんが

いるからできませーん(T∇T)
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>けんちゃん (らっこ)
2006-06-12 11:20:03
こんちゃ~



カンパーニュ気に入ってくれてありがと~



ちょっと具沢山になっちゃたけど、よかったらお届けしますよ~
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おいしそ (baw2ken)
2006-06-12 11:13:15
こんにちは。

カンパーニュおいしそう

ドライフルーツがたくさんでとっても

魅力的だよ~

我が家の朝食にも登場して~!!



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>はなちゃん (らっこ)
2006-06-12 11:10:52
こんちゃ~





発酵籠買っちゃったのよ~

ちょっとお高いので結構勇気が要ったのだけど、小ぶりのにしたの



シチューも市販のもので簡単に作っちゃった





具沢山なので、そのままでもだったよ!

どうぞどうぞ~よかったら、食べてってね
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>simaさん (らっこ)
2006-06-12 11:06:50
初めまして

コメントありがとうございます

うわぁ~いつも、訪問してくださっていたのですね~嬉しいで~ス!

もちろん、これからもお時間のある時はじゃんじゃんコメント書き込んで下さいませ~



おぉ、simaさんもカンパーニュ焼かれたんですね~

後ほどそちらにもお邪魔させて頂きます

こちらこそ、これからもよろしくお願いします
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こんにちは (はな)
2006-06-12 09:50:34
カンパーニュ美味しそうですね。

私も一時期ははまってしまい、

何度かコルプ型を買いたいなと思ったほど。

でもこれって高いので我慢しています(笑)



シチューともとっても合っていていいですね。

つけて食べたり、そのまま食べたり

お腹すいてきちゃいましたよ(笑)
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はじめまして。 (sima)
2006-06-12 09:45:00
いつも読み逃げしてたんですけど、

カンパーニュを見て思わず初コメントしちゃいました。



私もカンパーニュ焼いたんです。

発酵籠は持ってないんですけどね。

色々入ってるんですね。

美味しそう~。



時々コメントしちゃってもいいですか?



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>てるてるちゃん (らっこ)
2006-06-12 09:11:38
おはよ~



は~い、発酵籠初挑戦ですよ~ん



おぉ、てるてるちゃんも籠もってるのね?

是非挑戦してくださ~い

アップが楽しみ
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>きゃんでぃーさん (らっこ)
2006-06-12 09:03:50
おはよ~ございます!



巻き込む→混ぜ込むといった方が正しいかもですね

HBで出来た生地を平たく広げてその上に具をおいてあんぱんを作るようにつつみこんでから軽く閉じて数回捏ねて練りこむのです



こんな感じでお分かりでしょうか?

手捏ねで具を練りこむという感じなのですが・・・

具が少ない時は、HBの自動投入で生地に練り込むのですが、この方法だと具が崩れてしまうのですが、今回は後から練りこんだので具の形がバッチリ残ってます
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カンパーニュだー (てるてるぼうず)
2006-06-12 09:01:14
カンパーニュおいしそーですね。

私も発酵かごかなり前に買ったんですけど、まだ一度も使ってないの。

そのうち挑戦しまーす・・・多分。
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カンパーニュ~♪ (きゃんでぃー)
2006-06-12 08:31:18
ぐおぉ~~~~~~~~



具沢山でこれまた うっまそぉ~~~



カンパーニュで具沢山っていうのって あんまり見たことがないから すっごく新鮮でいい~っす!!!



、、、で 質問なのですが、、材料が書かれた下の方に、、

『今回は具沢山にしたので、具は生地が焼きあがってから巻き込みました』ってあるのですが、、、

え? 生地が焼き上がってから、、具を巻き込む??、、って どういうものなのかわからないので 教えて頂きますでしょうか~~~~~~
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>みぐちゃん (らっこ)
2006-06-12 01:20:17
こんばんは~

今日はちょっと夜更かしだわん



カンパーニュ誉めてくれてありがと~

発酵籠で初めて作ってみたんだけど、まずまずの出来だよね



これでもかっていうほど、具を入れたからね

おやつとしてまた明日頂くね



シチューは市販のもので、簡単にしちゃったけでど、どれも美味しいのでOKだよね
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Unknown (みぐ)
2006-06-12 00:33:13
パン・ド・カンパーニュ、美味しそう~~



めっちゃキレイに焼けてるよ~~

パン・ド・カンパーニュも憧れのパンだなぁ

カッコイイ



切った断面も具沢山で見てるだけで“キャ~~~”って気分になるよ~~



3種のシチューもオシャレ
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>くいしんぼうさん (らっこ)
2006-06-11 23:34:27
こんばんは~



おぉ、くいしんぼうさんもカンパーニュを作ろうと思ってらしたのですねこれは奇遇だわ~やはり心は繋がっているのですね



は~い、

発酵籠(パヌトン)買っちゃいました

形から入るタイプなので

ライ麦粉を消費すべく、なんでもかんでもライ麦粉を入れてます

次回は全粒粉でカンパーニュを作りたいと思いま~ス!



シチューは、市販のもので簡単に済ましちゃいました
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タイムリーー! (くいしんぼう)
2006-06-11 23:13:59


らっこさん、こんばんは☆

何故タイトルが「タイムリー」かというと、

昨日からパンドカンパーニュが食べたくて

作ろうかなと思っていたところだったのですよ♪

あの籠、発酵篭でパヌトンというんですね。

いいですね~、本格的!

シチューと合わせるなんて、これまたグーです☆

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>おまっちゃん (らっこ)
2006-06-11 22:54:32
おぉ、早速見に来てくれたのね~ありがと~



おまっちゃんのカンパーニュを参考にさせて貰って、具沢山にしたよ~



ふふっ、おまっちゃんも、シーフード好きなのね~



ホシノ君の発酵は少し長めで45分くらいにしたよ~

焼き時間は、180℃でアルミをかけて40分くらいかな?
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早速、見に来たよ~(^^) (おまつ)
2006-06-11 22:44:20
らっこりん おこんばんは

発酵カゴ デビューおめでとう♪

具沢山カンパーニュ、美味しそうだわ!!

黒糖クルミって美味しそうだね♡

サイドメニューにもめちゃめちゃ心奪われてます(笑)

だって、私の好きな魚介が満載なんだも~ん(^^)

シチューも美味しそうだし~~。お腹すいたょ~。。



ホシノちゃんの2次発酵は時間かかった??

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>mayumiちゃん (らっこ)
2006-06-11 22:14:38
そうなの~

思い切って発酵籠買っちゃった~

先に紹介&ミニリンクさせて貰ったけどよかったかな?



おぉ、リンク貼ってくれたのね~

ありがと~

残念ながらお引越し先はエキサイトではないのだけど、アドレスが変わったら連絡するねまだ少し掛かると思うんだ~
返信する
Unknown (mayumi)
2006-06-11 22:02:22
発酵籠買ったんだねー!!!いいないいな。

きれいに模様をつけるのは、ほんとに難しいみたいdね。

すごい具材も沢山だね!!めちゃ美味しそう。

うちの子供も大好きだな、きっと。具を沢山入れても、しっかり膨らんでますね!

リンクありがとうねん。



エキサイトになって、リンク設定もしたのだけど、

らっこさんとこも、リンクをはらせてもらいました。宜しくお願いします。でも近々エキサイトに引越しするのかな??
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