今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

二次発酵なしのライ麦粉入りベーグル♪

2006年06月23日 21時59分44秒 | パン


くいしんぼうさんや、
きゃんでぃーさんが二次発酵なしのベーグルを焼いてらしたので、私も挑戦してみました
1つだけ綺麗に膨らんだのでプレーンにして、
あとはとろけるチーズを乗せて焼きました
二次発酵なしだと、時間短縮できます
焼き上がりも外はカリッで中はもちもち
なのは同じで美味しくできるのでお薦めです




今日はお昼からお友達と
映画 「バルトの楽園」

観に行ってきました!
第一次大戦中、ドイツ軍の捕虜が日本で
初めてベートンベンの「第九」を演奏する
までのお話です
このバルトというのは、バルト海のバルト
ではなくて、ドイツ語でひげのことを指します。
捕虜収容所長(松平健)がりっぱなひげを蓄えて
いるためにこの題名になったとか

ドイツ軍捕虜・会津藩出身ということで虐げられて
きた所長や少尉等さまざまな人々が織り成す
人間模様にとても感動しました
たまには、映画館で映画を観るのも良いもの
ですね

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
べーぐるぐるぐる (ロンドンのZuppina)
2006-06-24 05:28:52
ベーグルなんて焼いたことはありません!

すごいな~ らっこさんは!

日本でペーグル買ったら ひとついくら

くらいしますか?ロンドンはたしか 一個

60円くらいかな???

ロンドンに24時間営業の超有名ベーグル屋が

あるそうですので 今度潜入レポートします!
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おはよう♪ (コロネ)
2006-06-24 09:46:35
ベーグルおいしそうですね♪

色々な種類の粉を使っていて食べてみたいなぁ~

↓陶芸教室も楽しそうですね
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お返事で~す! (らっこ)
2006-06-24 10:08:30
いつもコメントありがと~



Zuppinaちゃん

おはよ~

今日はです。ちょっと涼しいので過ごし易いかな?

ベーグルは、http://www.dreamcorp.co.jp/のが人気ですよ~

私もまだ食べたことがないのだけど、レシピ本も出ているので、購入してみようかなと思ってます!

Zuppinaちゃんの潜入取材楽しみにしてますね

いつも応援ありがと~



コロネちゃん

おはよ~

今回はライ麦粉を消費すべく、55gにして残りをカメリアで合計200gにしたの。

バターは10gでお砂糖は大スプーン2、塩&ドライイーストは小スプーン1でお水は130ccで作りました

よかったら、コロネちゃんのラウンドパンと交換

しましょう

陶芸教室も楽しいです
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美味しそうですね。 (はな)
2006-06-24 11:45:41
おいしそう♪

上手にゆでられてるしもっちりしてそうですね。

うちは旦那さんが好きではないので

焼いても大変なのです。

だから教室で習って以来作ってません(^_^;)

ゆでて発酵を止めちゃうので

あのもっちり感が出るんですよね(^_-)-☆

初めての時はビックリする方法でした(笑)
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カレーの日 (baw2ken)
2006-06-24 11:57:43
こんにちは。

らっこちゃんのお家は土曜日はカレーの日

なのかなぁ?定期的にカレーの日があるよね??

カレー大好きだから、我が家にも作りたいぐらい!!

私、映画大好きなの

やっぱり映画館でみると違うよね~
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Unknown (まめころりん)
2006-06-24 14:35:54
らっこちゃん こんにちは

発酵が私にとってはものすごく難しいから

二次発酵なしっていいね~とっても美味しそうに

焼けているよ"(´▽`)ノ"



映画・・

お正月に男たちの大和を見に行ってから行ってないな

あれはちょっと残酷な場面が多くて子供達も

見てたけれどまるみは途中で目をふせてたよ

でも後で聞いたら寝ていたらしい(^▽^;)



今はDEATH NOTEが見たいって言ってる

私もマンガで読んでるから行きたいな

藤原竜也くんてライトにぴったりだと思わない?
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Unknown ( 竹)
2006-06-24 15:43:04
失礼します

そななやり方もあるんですね

2次発酵しなくても膨らむんですね

ぜんぜん 素人なのですごいなしか言えませんが

でも 映画もいいですね

子供としか行ってないので

最近はどらえもん と ガメラみましたが

バルトの楽園 面白そううだな

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お返事で~す! (らっこ)
2006-06-24 17:52:01
コメントありがとうございます



はなちゃん

昨日はタイトルが名無しでごめんね

そうなのよね~

茹でるなんて、私も最初はびっくりでした!

あら~くろたろさん、ベーグル苦手なのねじゃぁ、こっそりここで食べていってね



けんちゃん

そのおとり!我が家は週末の休みの前日の夜ご飯は、カレーの日と決まってるのよ~

だから、大体金曜日の晩御飯はカレーなの。

が遅いから土曜日に覗きに来てくれると丁度

タイミングが合います

週末はカレーや外食、簡単料理が多いので、パンを焼いたりスイーツを作ったりするんですよ~



そうそう、映画館で観ると迫力が違うよね

一度観ると続けて観たくなっちゃうよねぇ~



まめころちゃん

こんちゃ~

そうなの~発酵時間って難しいから、二次発酵なしだと

時間短縮にもなって嬉しいよね



戦争物はリアルなところがあるよね~

ちょっと子供には…

ってまるみちゃんは、寝とったんかい?!

冗談はさておき、うんうん、一緒に行ったお友達が、「デスノート」や「着信あり」も観たいって言ってたよ~

デスノートは原作読んでないけど、藤原達也はカッコイイから私も観てみたい・・・そんな程度です



竹さん

こんにちは~

いや~物腰まで丁寧で恐縮です



はい、ベーグルは普通、捏ね→一次発酵→ベンチタイム→二次発酵→茹でる→最後に焼成という工程を踏むのですが、今回は二次発酵をさせないでベンチタイム(生地を休ませる)が終わったらいきなり茹でてからオーブンで焼き上げたのです。



竹さんおところはお子さんは息子さんですか?

子供はドラえもん好きですね?私の子供の頃は上も下も男の兄弟なので、ゴジラ対ラドンとか、ガメラも見に行きましたよ~

今はリバイバルですか?

バルトの楽園は是非奥様と観に行って頂きたい映画です
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ベーグル~ (てるてるぼうず)
2006-06-24 19:41:23
ライ麦の色がなんとも素朴な色合いでおいしそーです。

ライ麦の風味大好きなの



食べたいな~。
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ベーグル (鹿の子)
2006-06-24 22:21:49
良い感じに焼けてますね  美味しそう~♪



「バルトの楽園」私も観たい映画です。

泣ける映画ですか??



そうそう~お引越し先のブログに行ったのですが

未だ書き込みが無かったよ

何時からお引越しですか??
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