今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

お肉控えめのわっふうメニュー&初めての水羊羹♪

2006年05月22日 22時25分01秒 | 和食
~鶏肉ときのこのスパイシーバター炒め~

材料:しいたけ・ぶなしめじ・えのき・
鶏胸肉
鶏肉は予めレンジで2分ほど加熱しておき、
フライパンで焼き色を付けたらきのこ類を
加えてミックスペッパーを振り、バターで
炒めて出来上がり



~竹輪とひじきの炒め煮~

材料:竹輪・ひじき・ごぼう・
ミックスベジタブル
材料を油でサッと炒めたら
めんつゆ(ストレート)で
煮詰めて出来上がり



~ジャガベーサラダ~

材料:じゃがいも・ベ-コン・レタス・
プチトマト・スクランブルエッグ

*ジャガイモは皮の付いたまま
スライスしてレンジで過熱し
塩コショウしてマッシュし
ベーコンは1cm角に切り
クッキングペーパーに挟んで
2分半ほど加熱して混ぜる。
*あら熱が取れたらマヨネーズで
和え冷蔵庫で冷やしておく
食卓に出す前に盛りつけて出来上がり



~ふじっこピーマン~

ピーマンは千切りにして、ラップを
かけて1分加熱し、塩こんぶを混ぜて
出来上がり



~ナスときゅうりのあっさり漬け~

*ナスときゅうりを斜めきりにして
ナイロン袋に入れ塩を入れから良く揉み
15分ほどそのまま置いておく。
袋の隅を切り水分を出す。
おろしショウガを加え、冷蔵庫で冷やし、
食卓に出す直前におろしショウガを天盛り
にして出来上がり

今日は、ショコラさんのレシピを
お借りして、水羊羹に初挑戦しました
レシピはこちらからどうぞ

*今回は、粉寒天1袋に対し、水400ccで
溶かしました



~お仏壇用です~



~容器に入れ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす~



~1時間以上冷やし固まったら容器から取り出し、食べ易い大きさに切る~



~おやつに頂きました~

甘さ控えめで、とても美味しくできました
家族にも大好評でした


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&1位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます

最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふじっこ! (プリン)
2006-05-22 23:04:04
らっこちゃん、こんばんわぁ~

塩昆布、今朝のはなまるテレビでやっているのを見て、初めて買ってみたの

で、私は浅漬けを作ってみたけど、簡単でなかなかおいしく出来たよん

今度は、ピーマンでも作ってみるねぇ



水羊羹、お店で売ってるような出来栄えで、おいしそ~
返信する
あっさり (こっこ)
2006-05-22 23:04:34
今日は蒸し暑かったので

あっさりメニュー頂きまーす



らっこさんの盛り付けとっても綺麗ですね
返信する
Unknown (宙海)
2006-05-22 23:16:40
ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんは♪らっこちゃん♪

今日はパンを仕掛けるの忘れていたので、パン待ちです。と言うのは表向きで、実はホスト部待ち(笑)

今日もデジカメかな?

綺麗に撮れてるよ(^^)

私も久々にデジカメ出して来たけど、撮るのが難しいです

鶏肉のは先に加熱しておくんだね。

そうすると早く炒められるね。

水羊羹、売ってるのみたいだね

とっても美味しそう!

一切れ頂いていくね。

そうそう、今日はえんどう豆の桜シロップ煮を作ったの。

また、(水)にアップするね
返信する
Unknown (YOME)
2006-05-23 00:22:04
水羊羹か~~!もうそんな季節だね!

家は冬でも食べるくらいすきなんだよ~~!実家がね。



母が作るのが当たり前だったけど

これみたらホームシックだ・・。(ノ△・。)

おいしそ~~!
返信する
羊羹♪ (おまつ)
2006-05-23 00:45:23
美味しそう~!!

つるんと頂きたいわ♪

羊羹って子供の頃、あまり食べなかったけど

最近、美味しく感じるようになってきたよ~。

この容器の使い心地はだったぁ?



ジャガベーサラダも美味しそう

お腹空いてきちゃった(^^;)
返信する
水ようかん?! (きゃんでぃー)
2006-05-23 01:32:33
ええ??水ようかんまで作っちゃってたりするの??らっこちゃん

ちょっとリンク先を覗かせて頂いてくるわ!!



そっかぁ~、、やっぱり羊羹は『寒天』なんだねぇ~。ゼラチンじゃダメ??ちょっと違うか。。あはは。



あのらっこちゃんが使ってる 羊羹の型っていうの?見たことがあるよ!! すごい、本格的な道具をお持ちなんですね!!!

感動しました!!!
返信する
>プリンちゃん (らっこ)
2006-05-23 08:04:22
おぉ、はなまるでやってたんだ~

見逃しちゃった~

ふじっこで浅漬けもよさそうだね♪

私も今度やってみるね



塩昆布を使ったものは、大根とかも美味しいよいろいろアレンジしてみてね

水羊羹も、誉めてくれてありがと~

すごく簡単にできるので、是非試してみてね
返信する
>こっこさん (らっこ)
2006-05-23 08:07:18
はい、これからはあっさりメニューが多くなるかもです



味の冒険料理にからクレームがついたものですから・・・



盛り付けも誉めて頂いてありがとうございま~す
返信する
>宙海ちゃん (らっこ)
2006-05-23 08:15:15
おはよ~



ふふっ

ホスト部面白いよねうちはリアルタイムではなく、週末にいろんなアニメをまとめて観るんだ~

毎週楽しみだよね



そうそう、鶏肉はレンジで先に加熱しておくと、

フライパンでの加熱が短縮されて良いよ





水羊羹も誉めてくれてありがと~

宙海ちゃんもまた美味しそうなデザート作ったんだねが楽しみ



そのとおり、写真はデジカメで撮ったよ三脚を使ったからなかなか綺麗に撮れたでしょ?
返信する
>YOMEちゃん (らっこ)
2006-05-23 08:19:23
水羊羹誉めてくれてありがと~



YOMEちゃんのお母様が作ってくださるんだね

そうそう、うちのほうでも水羊羹はどちらかというと冬のお菓子なんだ~

スーパーにも売ってます。



こたつに入って食べる水羊羹は最高だよね



よかったら、ここで食べていってね
返信する