今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

冷蔵庫の残り物で

2010年02月11日 10時04分09秒 | 和食
*じゃが豚
インカのめざめと豚こまで。
豚肉に味付けをして、
レンジで加熱したじゃがいもを
マッシュして加えました。
例によってコロッケの中身です。

*余り野菜とツナの楽チンマヨ和え
冷蔵庫に残っている、たまねぎ・人参・
ピーンマンにシメジを加えて、
野菜が少ししんなりするくらいレンジでチン。
ツナを加えてさらに1分ほどチンして、
マヨで和えて出来上がり。

*玉コンの甘辛煮
水を使わず、酒とみりんと
かき醤油のみで調理。
中火の強火で焦げ付かないように、
ときどき転がしながら煮る。

*大根の浅漬け

休日も出かけない日は

2010年02月06日 21時12分13秒 | 和食
休日でも、出かけない日は、
ちょっと手をかけて晩ご飯を・・・

*豚の生姜焼き

豚のこま切れを、
調味料に浸して30分ぐらい置いておく。
たれと一緒に一気に焼く。

*鶏の南蛮風

鶏肉は、揚げずに。
たまねぎ・パプリカで甘味を加えて。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
自家製タルタルソースを絡めてどうぞ~

*えのきとベーコンのバター炒め

色どりに、ピーマンを加えて。

*なすの浅漬け


海鮮鍋

2010年02月05日 18時52分41秒 | 和食
今まで使っていたお気に入りの鍋に、
皹が(泪)

フライパンでパ~ン、ならぬ鍋~~です。
はい、あのCMのオールパンLです♪
我が家にはピッタリサイズですよ~ん☆-( ^-゜)v