幻のTボーンステーキ、ついに解禁。当店では実に11年ぶりのご提供です!
※仕入れが不安定のため、完全予約制です。最新の在庫状況はお電話でご確認下さい。
■最後のご提供から11年。幻のTボーンステーキが復活です。
オープン当時、当店で1、2位を争う人気のメニューがありました。
「Tボーンステーキ」
T字型の大きな骨付き牛肉を豪快にグリルした料理です。
Tボーンを中心に、サーロインとヒレが一度に楽しめる、嬉しいごちそうです。
珍しさもあって、わざわざ信州の山奥まで食べに来られる方も多い人気のメニューでした。
ところが、狂牛病騒ぎの影響でTボーンステーキの輸入がストップしてしまいます。
オーストラリア産の仔牛など代替メニューで対応していましたが、ついに断念。
お席に運んでいく度に「わぁーっ」と歓声が上がるような、素敵なお皿だっただけに
残念でなりませんでした。
■2013年、輸入解禁!
2013年春。ようやく日本の厳しい安全基準を満たし、Tボーンステーキの輸入が解禁されました。本当、待ちに待った嬉しいニュースです。
まだまだ入荷が不安定のため、完全ご予約制でのご提供です。
■こんな風に焼きます。
分厚いお肉を焼くのはコックさんにとっても、も楽しい時間です。
ときに直火で、ときに低温で休ませながら30分程かけて丁寧に火入れします。
上手に焼くと肉汁が詰まった、ふっくらした感じになります。
切ったら、こんな感じ。
レアに見えるけれど、生じゃない。大好きな焼き加減。
こうして焼くとアメリカ産牛肉も固くありません。
「ステーキを食べる」幸せ。
きれいなTボーン。
不定貫での仕入れです。ものによっては1kg近くになることも。
大きい時は追加料金、というようなことはありません。定額でご提供したいと思います。
Buon appetito!!