オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

Tボーンステーキ再び

2013-10-26 | セコンドピアット

幻のTボーンステーキ、ついに解禁。当店では実に11年ぶりのご提供です!


※仕入れが不安定のため、完全予約制です。最新の在庫状況はお電話でご確認下さい。

 

■最後のご提供から11年。幻のTボーンステーキが復活です。

 オープン当時、当店で1、2位を争う人気のメニューがありました。

 「Tボーンステーキ」

 T字型の大きな骨付き牛肉を豪快にグリルした料理です。
 Tボーンを中心に、サーロインとヒレが一度に楽しめる、嬉しいごちそうです。

 珍しさもあって、わざわざ信州の山奥まで食べに来られる方も多い人気のメニューでした。

 ところが、狂牛病騒ぎの影響でTボーンステーキの輸入がストップしてしまいます。
オーストラリア産の仔牛など代替メニューで対応していましたが、ついに断念。
 お席に運んでいく度に「わぁーっ」と歓声が上がるような、素敵なお皿だっただけに
残念でなりませんでした。

■2013年、輸入解禁! 

 2013年春。ようやく日本の厳しい安全基準を満たし、Tボーンステーキの輸入が解禁されました。本当、待ちに待った嬉しいニュースです。
 まだまだ入荷が不安定のため、完全ご予約制でのご提供です。

■こんな風に焼きます。

 分厚いお肉を焼くのはコックさんにとっても、も楽しい時間です。

 ときに直火で、ときに低温で休ませながら30分程かけて丁寧に火入れします。

上手に焼くと肉汁が詰まった、ふっくらした感じになります。


切ったら、こんな感じ。

 レアに見えるけれど、生じゃない。大好きな焼き加減。
こうして焼くとアメリカ産牛肉も固くありません。
 「ステーキを食べる」幸せ。


 きれいなTボーン。

 不定貫での仕入れです。ものによっては1kg近くになることも。
 大きい時は追加料金、というようなことはありません。定額でご提供したいと思います。

  Buon appetito!!
 

 

 

 

 

 

 

 



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