こんにちは ヘルパーの池田です
先日アップした”しめじ”のバトンを受け取りました(笑)
さてさて
しめじをどう調理するか
繊維質なので、高齢者の方のお腹によい働きが期待でき、そして糖尿病の方にも嬉しいローカロリー
冷凍すると、旨味が増えるのは聞いたことがありますが、今回はどうでしょうか
ご利用者さんに本日の希望のおかずを聞いてみるも「おまかせ~」「できてからのお楽しみで」と一任されてしまいました
冷蔵庫の中を覗くと、卵・根菜・お肉などなど
「うーん」10秒悩んで決めました
旨味が増えたかはわかりませんが(!)冷凍したから水っぽいとか筋っぽいといったことはなく、買ってきた状態ですぐに調理したものと遜色ないような気がしました
かに玉にした理由は、卵の期限が近いので😆
余談ですが、私はしめじ大好きで自宅でカレーを作ると一株入れちゃいます
そして、☆すいとん☆ - 音羽台ヘルパーのハッピー☆ライフでご紹介した男性利用者さんを「きのこってあまり食べたことないけど、美味しいなぁ」と先日きのこ好き仲間にしてしまいました