音羽台ヘルパーのハッピー☆ライフ

板橋区成増を中心にヘルパー訪問中!!
楽しい事・嬉しい事は沢山! 悲しい事・辛い事は時々…。

おばぁ’S キッチン ・3回目

2021-05-31 18:43:51 | 日記
ヘルパーの関です。

先週利用者さんにお庭に実った梅をいただきました。
今年は梅干しを漬けたかったとのことですが、
塩分制限中で娘さんから”梅漬け禁止”されたとの事。
『ケアマネジャーさんと分けてやってみなさい』と。
音羽台のケアマネジャーなので、事情を話して1袋ずつ。
相談の上、梅酒をケアマネジャー・梅干しを関が作る事になりました。
そんな流れで、
”おばぁ'Sキッチン”3回目です。
2回目はこちら(同じ利用者さんです)

梅干し
<作り方>
1、梅を一晩水に浸けてあく抜き
2、楊枝でヘタを取って
3、水分を拭き取り
4、焼酎にくぐらせて(消毒・塩がつきやすくなる)
5、熱消毒してアルコールで拭いた容器に梅と塩を入れて
6、重しをしたら、水分が上がってくるのを待って
7、干すのは梅雨明けっていうけど、昔と気候が違うからね…
  天気を見ながら干して(陽に当てて殺菌)
8、数日干したら容器に戻して、美味しくなるのを待つ!
おばぁ’Sポイント塩の量は梅の7~8パーセントがいいからね。
 ちゃんと測らないとダメよ。

今まで何度か梅干しは作りましたが、
いつも目分量で”辛すぎたり””塩分足りず途中でカビたり”上手く行かず。
今回はおばぁ’Sポイント”塩はちゃんと測って”
”梅と容器のアルコールを消毒”をしっかり守り作りました!
さて、上手く漬かるか???

傷んではいないけれど梅漬けには…という梅は梅酒にしました。

作り方は、担当のケアマネジャーブログをご覧下さい。

コメント
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