年度内に各自で行う研修もあと3か月となりました。
(事業所で定期購読しているヘルパー雑誌からメニューを選び調理する研修)
「何にしよう?」と悩んでいたヘルパーさんも
メニューが決まったようで、実習報告がありました。
【献立】
小松菜とちくわの酢みそ和え
【感想】
小松菜の茎の部分は少し硬いので電子レンジは1分ではなく、もう少し長めが良いと思いました。
味はもう少し味噌が欲しいと思いましたが、意外と美味しかったです。
電子レンジを使い調理時間が短く済みました。
*作り方
①小松菜(60g)は2~3㎝の長さ、ちくわ(1本)は5㎜の厚さの輪切りに切る。
②耐熱容器に小松菜を入れ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱。サッと水にさらして、水気を絞る。
③みそ・酢(各小さじ1)砂糖(小さじ1/2)を混ぜ、小松菜とちくわを混ぜ合わせる。
前回の調理実習