ヘルパーの関です。
今回はこんなコーナーを始めてみたいと思います。
題して『おばぁ’S キッチン』
”台所に長い時間立っていられない”
”力がなくなって包丁を持つのが大変”
いろいろな理由で今は台所作業が大変になってきた利用者さん。
『元気な時はこんな料理をしたのよ!』という話しを聞き、
私が再現します!!
さて第1回目は…
今年の節分はうるう日により2月2日でした。
翌日以降訪問時に「豆まきしましたか~。」と聞くと、
『やってない。』『豆だけ食べた。』というお返事が。
そん中『豆まきした後に残った豆を使ってごはんを炊いたら美味しいわよ。』と教えて下さった利用者さんがいました。
私も帰宅して豆まきをしたのですが、ちょっとまいて(あとの掃除が大変なのでちょっとだけ)歳の数だけ四十数個食べたら、袋半分位の豆が残りました。
なので教えてもらった通りに作ってみました!
”豆まきの豆を使ったごはん”
<作り方>
1、お米2合だったら2合分の水の量で
2、豆を好みの量入れて
3、めん汁をちょっと入れて味付けして
4、普通に炊いて
見栄えするかな~と思いゴマをふってみました。
簡単なので、お家の豆が残っている方は作ってみてはいかかでしょうか。
次回のおばぁ’S キッチンは…
またお料理教えてもらったらご紹介します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます