ヘルパーの関です。
お久しぶりの”おばぁ’sキッチン”
前回は今年の3月でした。
昨日は日曜日だったので、
先日利用者さんからお聞きしたお料理を自宅で作りました。
山形県出身の女性利用者さんお二人に
”芋煮”の作り方をお聞きしました!
まずは材料…
・里芋・牛肉・こんにゃく・ネギ・あればキノコ類
そして味付け…
・お酒・醤油
お一方は、白だしを入れるとのこと。
もうお一方からは、甘さが欲しければ砂糖やみりんを少しだけいれたら、と言われました。
お二人からは
『自分の好きな味にすればいい!』とアドバイスあり。
そして完成した芋煮がコチラ↓↓↓
東京出身の私が作った芋煮です。
果たして正解なのか???
今回お話しをお伺いしたお二人の利用者さん、
共通していたお話しは
『この時期は必ず作った』
『芋煮会、外で皆で集まって作って食べる』
と故郷のお話しでした。
お話しされている時は
楽しそうに思い出しているようで、
とてもいい笑顔でした!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます