大阪芸大ジャーナリズム研究会

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日替わりメニューも楽しい😋  芸大のグルメはフードトラック!

2022-04-21 23:26:43 | ニュース

 今年度も、平日の午後はフードトラック(キッチンカー)が20号館ピロティーにやって来ています。ランチ時や、休み時間には長蛇の列になることも。クレープ、ピザ、パニーニ、タコライスにキーマカレー…。天の川通りには毎日おいしい匂いが漂っています。<宮原裕、下山萌斗、大坪千成、花田丈、小畠綾花、佐藤虹>

 

▼月曜はクレープ『ライオンパーラー』

店主は森島周平さんと森島咲希さん。黄色くてかわいいキッチンカーでお二人が楽しそうにクレープを作る姿が印象的です。

今は季節限定メニューの「いちごのクリームクレープ」(500円)がオススメとのこと。いちごの酸味とクリームの甘さが絶妙にマッチしていて、実習で疲れた身体にしみわたります。11:00~13:00のランチタイムは、数量限定でツナサラダクレープなどのおかずクレープが3種類あります。

↓ 公式インスタグラム
https://instagram.com/lionparlor_crepe

 

▼火曜はピザ『PIZZA ROTOLO(ピッツァ ロトロ)』

イタリアのナポリから取り寄せたピザ窯で焼く、本格ピザが評判。ボロネーゼ(700円)、ベーコントマトジェノベーゼ(800円)、マルゲリータ(700円)といずれも、モチモチの生地にたっぷりの具材、適度な焦げ目が香ばしくて美味。

夕方のおやつに、ハーブフランク(300円)はどうでしょう。

店主の吉村真一さんは、「手の空いた時間に来て気軽に声をかけてください。アルバイトも募集中です」と話してくれました。

↓ 公式インスタグラム
https://instagram.com/pizzarotolo

 

▼水曜はエスプレッソとパニーニ『BAMBY CAFÉ(バンビカフェ)』

店主の大澤公俊さんは、奈良県出身。お店の名前からも、地元愛が伝わってきます。

  「チュロス」(300円)や「パニーニ」(600円)でお腹を満たした後は、エスプレッソを使ったコーヒーメニューはいかが。これからの暑い季節にピッタリのドリンクが「アイススムージー」(各種600円)。通常サイズの1.7倍もある「大仏エスプレッソアイススムージー」(750円)は、深い苦味の中に砕けた氷のシャリシャリとした食感で、飲みごたえ抜群です。

↓ 公式インスタグラム
https://instagram.com/bambycafe

 

▼木曜はタコライス『coopy』

 お店の名前は「cook and happy」から。料理で幸せを届けたいという意味が込められています。店主・太田直樹さんのおすすめは「タコライス」(600円)。少しスパイシーですが、チーズと良いバランスになっています。ひき肉の中にはガーリックが入っていてパリパリした食感もアクセントに。キャベツが敷いてあって野菜が摂れるのもポイントです。

 小腹が空いた時に人気なのがシャカシャカポテト(300円)。味は塩、コンソメ、バターしょうゆから選べます。

↓ 公式インスタグラム
https://instagram.com/coopy.kc

 

▼金曜はキーマカレー『ROUTE908(ルートきゅーまるはち)』

 黒いトラックに乗った、代表の呉屋健吾さんは、「やっぱりおすすめはキーマカレーやね」(700円)といいます。辛さは控えめで、口に入れると細かいフライドオニオンのサクサク食感がやみつきになりそう。バター風味がほんのり漂うターメリックライスも引き立て役です。

 夕方のおやつには、「唐揚げ」(5個400円)や「シャカシャカポテト」(300円)はいかが?唐揚げは仕込みから手間をかけてます。ポテトは、いつも揚げたてですよ。

↓ 公式インスタグラム
https://instagram.com/coopy.kc

 コロナ禍最中の昨年度から引き続き出店のおなじみのお店から、新顔まで。お昼メニューの選択肢が広がって、実習や講義の合間にリフレッシュできますよ。