今年度前期も、月曜日から金曜日の5日間、キッチンカー(フードトラック)が日替わりで20号館のピロティーにやって来ています。休み時間に長い列ができるのも、すっかり見慣れた光景です。ランチにぴったりなメニューからおやつにちょうどよいスイーツまで、芸大生のお腹と心を毎日満たしてくれます。<曽我亮翔>
<1週間のラインナップ>
月曜:ハンバーガーの「ヨギチョギ」さん
火曜:クレープの「ライオンパーラー」さん
水曜:ポンデケージョの「Mariposa」さん
木曜:タコライスの「COOPY」さん
金曜:オージーパイの「オージーパイ」さん
※各曜日とも原則11時から18時
▽月曜日はハンバーグの「ヨギチョギ」
「ヨギチョギ」とは韓国語で「あちこち」の意味。3年ほど前に営業を始めました。
おすすめは「ベーコンチーズバーガー」(800円)。カリッとしたベーコンと、とろーりチーズがナイスな組み合わせ。他大学やイベント出店でも、一番人気です。
(写真:おすすめ「ベーコンチーズバーガー」。ベーコンとチーズの組み合わせが絶妙。)
パティはビーフ100%。しっかり、お肉の味が口に広がります。トリプルクイーンバーガー(1200円)は、パティ三段重ねでボリューム満点。ガッツリ食べたい人向けです。
「お昼はバーガー類、午後はポテトがよく出ます。」
夕方はふたたび、部活前にお腹を満たすバーガー類が売れるそう。夏は、「チーズボール」に代わって「かき氷」が店頭に。和歌山の梅を漬け込んだ自家製「梅ソーダ」や、パインスカッシュ、トロピカルマンゴーソーダも季節メニューとして登場します。
共同オーナーの前田奈菜さんによると、「芸大の子は、個性があっていい子ばかり」とのこと。
今年の前期も「ヨギチョギ」さんの来る月曜日は楽しみ!
(写真:月曜日のキッチンカー「ヨギチョギ」。)
▽火曜時はクレープの「ライオンパーラー」
火曜日のキッチンカーはクレープの「ライオンパーラー」さん!
店主は森島周平さんと咲希さん。黄色のかわいいキッチンカーの中で2人が楽しそうにクレープを作る姿が印象的です。
おすすめは「いちごスペシャルクレープ」(500円)。今の時期は他のいちごメニューもおすすめです!
(写真:おすすめの「いちごスペシャルクレープ」。)
お店の人から一言。
「今年もよろしくお願いします!一年生のみなさんたくさん来てください!」
(写真:火曜日のキッチンカー「ライオンパーラー」。)
▽水曜日はポンデケージョの「Mariposa」
水曜日のキッチンカーは「Mariposa」さん!
おすすめは「ポンデケージョ」(プレーン400円)。
お店の方から一言。
「大阪芸大の工芸学科出身です。学生の皆さん、学生生活頑張ってください!」
(写真:木曜日のキッチンカー「Mariposa」。)
▽木曜日はタコライスの「COOPY」
看板メニューの「タコライス」(600円)は、ピリッとスパイシーなひき肉と、チーズの相性が抜群で、ボリュームも満点です。
6種類の味が楽しめるシャカシャカポテト(300円)もおすすめ!
店主の太田さんのイチオシは、サワークリーム味とガーリックバター味です。
実はチュロスもよく売れていて、おやつに買いに来る学生も多いのだとか。
(写真:看板メニューの「タコライス」と「フライドポテト」。)
お店の方から一言。「木曜日はぜひタコライスを食べに来てください!」。
(写真:木曜日のキッチンカー「COOPY」。)
▽金曜日はオージーパイの「オージーパイ」
金曜日のキッチンカーはオージーパイの「オージーパイ」さん!
2023年の4月に、親子の畑承枝さんと入江京子さん、入江さんの友人の東野真美子さんが3人でキッチンカーの営業を始めました。
おすすめは「アップルパイ」(600円)です。
(写真:おすすめの「アップルパイ」。)
お店の人から一言「日本では中々売っていないのでぜひ来てください!」。
(写真:金曜日のキッチンカー「オージーパイ」。)
了