今年度も、平日の午後はフードトラック(キッチンカー)が20号館ピロティーに登場です。ランチ時や、休み時間には長蛇の列になることも。天の川通りには毎日おいしい匂いが漂っています。<宮原裕、大坪千成、小畠綾花、善家碧唯、河本ひかり、前田美空>
▼月曜日は卵サンドの「エッグスイッチ」
(写真:キッチンカー全体像)
おすすめはベーコンチーズエッグ(600円)。卵は京都産で、「旬の美食」「旬の美白」の2種類を使用。鳥のエサにマリーゴールドを使っており、普通の卵より甘みとコクが強いのだそう。
店主の河村麻加さん、岸田理央さんは「学生の方にぜひ食べてもらって、卵の美味しさ伝えられたらなと思います。卵好き集まれ~!」と話していました。兵庫や奈良でもキッチンカーを出しているそうです。
(写真:店主の河村麻加さん、岸田理央さん)
▼火曜日はクレープの「ライオンパーラー」
(写真:キッチンカー全体像)
人気NO1.はチョコバナナクレープ(500円)。生地は、オートミールと豆乳を使用。季節ごとに季節限定のクレープは入れ替わり、ゴールデンウィークを境にいちごから、マンゴーやキウイ、チョコミントなど、近づいてきた夏にぴったりなさっぱりした味のクレープが登場しています。
ロイヤルミルクティークレープは期間限定だったのが、大学生に人気で定番メニューに!
店主の森島咲希さん「クレープも食べに来てほしいけど、お話しだけでもしにきてね!」
(写真:チョコバナナクレープといちごのクレープ)
▼水曜日はヤンニョムチキンの「キッチンぶーたん」
(写真:キッチンカー全体像)
おすすめはヤンニョムチキン(550円)。サクサクの衣に甘辛いタレが絡みます。
ハンバーガー(500円)や、お弁当(700円)はしっかり食べたい人におすすめ。
ハンバーガーはこんがり焼かれサクッとしたバンズに、チキンとソース、キャベツが挟まりボリュームたっぷり。お弁当はポテトと少しの野菜、白いご飯とたくさんのチキンでボリュームたっぷり。
店主の浅木盛必さんは「みんなに美味しいと思ってもらえるように全て手作りでこだわっています。今期もどうぞよろしくお願いします。」と話していました。
(写真:ヤンニョムチキンのお弁当)
▼木曜日はタコライスの「coopy」
(写真:キッチンカー全体像)
おすすめはタコライス(600円)。スパイシーなひき肉と、マイルドなソースとの相性がピッタリで、辛いものが苦手な人でも大丈夫。さらに、昨年まで+100円だった『追いチーズ』が今期から無料に!とろとろクリームチーズが濃厚です。
こだわりポイントは『Cook & Happy!』。キッチンカーで料理を運んで幸せを届けます。
店主の太田直樹さんは「僕がおすすめなのでぜひ追いチーズしてもらいたいと思って無料にしてます。2023年もよろしくお願いします。」と話していました。
(写真:追いチーズ・タコライス)
▼金曜日はポンケージョの「Mariposa」
(写真:キッチンカー全体像)
おすすめは、ポンデケージョ(600円)。ブラジルのスイーツで、中はモチッとした食感。グルテンフリーで身体にもよく、サボテンのソースをつけて食べれば、味変も楽しめます。プレーン味だけでなく、デザートにピッタリなスイーツポンデケージョも販売中!
店主の島内勝昭さんは、「ご飯を食べてパワーアップしてください!」と話していました。
(写真:ポンデケージョとポテト)
了