後期も、月曜日から金曜日の5日間、キッチンカー(フードトラック)が日替わりで20号館のピロティーにやって来ています。休み時間に長い列ができるのも、すっかり見慣れた光景です。ランチにピッタリなメニューからおやつにちょうどいいスイーツまで、芸大生のお腹と心を毎日満たしてくれます。<森下菜穂>
▽月曜日はハンバーグの「ヨギチョギ」
一番人気は、コクのあるチェダーチーズたっぷりの『チーズハンバーグ』です。
おすすめは肉厚なパテがクセになる『やみつきバーガー』。濃いソースが新鮮な野菜とマッチして食べやすい味になっています。また、マスタードもマイルドで、辛いものが苦手な人も挑戦しやすいとのことです。
(写真:キッチンカー全体像)
(写真:チーズハンバーグ、やみつきバーガー)
▽火曜時はクレープの「ライオンパーラー」
店主は森島周平さんと咲希さん。黄色のかわいいキッチンカーの中で2人が楽しそうにクレープを作る姿が印象的です。おすすめは、10月31日までしか食べられない『キャラメルパンプキン』。ハロウィーンの期間限定メニューで、11月頃からは新メニュー『焼き芋カスタード』も発売予定です。
(写真:キッチンカー全体像)
(写真:マンゴーヨーグルト、ひんやりぷるぷる抹茶わらび餅クレープ、みかん&オレンジクレープ)
▽水曜日はヤンニョムチキンの「キッチンぶーたん」
人気メニューは、衣がサクサクで、ハニーマスタードの甘じょっぱさがポイントの『ヤンニョムチキン ハニーマスタード』です。辛さの中に甘さがあって、辛いのが苦手な人でも食べられるとのこと。
(写真:キッチンカー全体像)
(写真:チキンバーガー キムチトッピング、ヤンニョムチキン ハニーマスタード)
▽木曜日はタコライスの「COOPY」
店主の太田さんがキッチンカーを始めた理由は「タコライスが好きだから!」。
人気メニューのタコライスは、ピリッとスパイシーなひき肉と、チーズの相性が抜群で、ボリューム満点です。追いチーズは無料!
オススメは6種類の味が楽しめるシャカシャカポテト。
(写真:キッチンカー全体像)
(写真:タコライス 追いチーズ)
▽金曜日はポンデケージョの「Mariposa」
店主は大阪芸大工芸学科卒業生の島内さん。おすすめメニューは、チーズ味のもちもちパン『ボンデケージョ』。グルテンフリーで作られていて、サボテンのソースをかけたポンデケージョは、主食にもおやつにもおすすめ。島内さんは「後輩たち頑張れ!後期もよろしく!」と話していました。
(写真:キッチンカー全体像)
(写真:スパイシーチキンライス、ポンデケージョ)
了