ふくろう親父の昔語り

地域の歴史とか、その時々の感想などを、書き続けてみたいと思います。
高知県の東のほうの物語です。

あったか汁

2010-02-13 09:43:49 | グルメ
 「ちょっとこんかえ。」電話がかかってきました。

 うまいものが出来たから、食べに来いというのです。

 午後6時30分。丁度いい時間です。

 さあ出かけるか。うまいものって引力がありますからね。
 今日のうまいものは「イノシシ汁」なのです。
 具材は大根だけ。

 イノシシの癖のある匂いや味も、全く気にならないのです。大根がうまみを吸っていい感じです。少し黄色がかった煮詰まった大根ってうまいと思うなあ。
 
 昨夜は寒かったから、汁を吸いながら「幸せ感」がありました。

 濃い感じの味ではなかったのですが、口の中で味を探さなくても大脳が言うのです。
 イノシシや。

 あったかさが、ご馳走でしたがそれ以上に、味の記憶が鮮明なのはGOODです。
 イノシシなどの獣は実に個性的な味を本来持っていますから、汁にするのに味噌などを使うのですが、昨夜の汁は醤油ベースでしたからね。
 うまかったなあ。大根の魅力満載の一品でした。色々入っていない汁もいいものです。

 また、行こう。ビールやワインも飲んでしまいましたね。

う~ん。うまい。

2009-09-07 23:28:22 | グルメ
 これは、決して広告宣伝の類ではありませんが、「うまい」と思いました。

 それは、安田町の南酒造の作品「純米吟醸  南」おいしかった。

 今日は黙って、寝ることにします。

 満足は人を沈黙させる力があるのです。

 「ありがとう。」

手羽がうまい。

2009-09-04 23:21:17 | グルメ
 葉牡丹と言う店がある。あまり大きくない店なのだが、どうしても時々行きたくなる。
 手羽先のから揚げなのだが、これがうまいのです。から揚げにして塩と胡椒で単純に味付けがされているのです。
 それを前にして、ビールを片手にグ一とやりながら、すぐ1人前を食べてしまう。いつももう少し2~3本と思うのだが、メタボ最前線だけに「我慢我慢」と心のうちで自分に言い聞かせている位です。

 もちろん、熱々がうまいのだが、さめてもゆっくりかみながら、楽しめます。
 
 もちろん持ち帰って食べることもあるのだが、新聞に包んでくれるのもいかにも時代がかって良い感じなのです。

 これを食べるときだけは、不思議。手羽を直接つまんだ指をなめてしまうのです。そして、ティッシュペーパーで指を拭く作業が全く違和感がない。
 これが普通の食べ方なのです。手で直接つまんでかぶりつくのです。

 先日、高知市内で同じ手羽先の「煮物」を食べたのですが、どうもいけません。

 やはり、手羽先は油であげて、塩と胡椒です。
 今日、まじめにパソコンで打ち込んでいる自分が、妙におかしい。

氷小豆

2009-07-27 16:25:11 | グルメ
 今年初めてのかき氷を食べましたよ。

 小豆を入れて、白蜜をかけて食べました。

 氷をかいている音も、ご馳走でした。

 シャシャって音。イメージが膨らんで皿に積み上げている手先まで見入ってしまいました。場所はモネの庭の入り口。

 店の中で旧知の先輩と少々昔話や政治の話を楽しんで帰ってきました。

 また仕事。がんばろう。
 これ、グルメ??。そうでしょう。やっぱり。

うまかった。

2009-07-14 09:46:37 | グルメ
 うまかった。パックして持ち帰ってしまいました。

 鮎の姿寿司。

 柚子が利いて、生姜が少し。思い出すだけで、口の中はつばがじわ~~。

 そ~か。ついつい飲んで深酒の原因はこれだったのかア。

 鮎は塩焼きで食べるとおいしいもので、香魚って言われるのも納得なのですが、寿司にすると印象が変わります。繊細な味。
 口の中で楽しめます。
 誰かが横で見ていると、「おいおい、どうした??」でしょう。
 きっと満面の笑顔なのです。
 
 別の魚に変身するのです。
 土佐では海の魚が豊富に出てきますが、これは別格です。

久しぶりのとうもろこし

2009-07-02 05:20:09 | グルメ
 今日、久しぶりに「とうもろこし」をゆがいて食べました。
 午前中に知人からいただいたものですが、うまかった。

 ビールがススムコト。

 「採れだちやき、うまいぜよ」嘘はなかったね。

 野菜は新鮮が一番です。