ふくろう親父の昔語り

地域の歴史とか、その時々の感想などを、書き続けてみたいと思います。
高知県の東のほうの物語です。

うまかった。

2009-07-14 09:46:37 | グルメ
 うまかった。パックして持ち帰ってしまいました。

 鮎の姿寿司。

 柚子が利いて、生姜が少し。思い出すだけで、口の中はつばがじわ~~。

 そ~か。ついつい飲んで深酒の原因はこれだったのかア。

 鮎は塩焼きで食べるとおいしいもので、香魚って言われるのも納得なのですが、寿司にすると印象が変わります。繊細な味。
 口の中で楽しめます。
 誰かが横で見ていると、「おいおい、どうした??」でしょう。
 きっと満面の笑顔なのです。
 
 別の魚に変身するのです。
 土佐では海の魚が豊富に出てきますが、これは別格です。

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2 コメント

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味??。 (ふくろう親父。)
2009-07-15 08:30:18
 姿寿司ですが、鮎自体あじは淡白で寿司飯の味になりますね。

 土佐には珍しく上品な料理だと思いますよ。

 あまり県外で出会ったことはないですね。

 是非夏に高知に来てください。

 ご案内しますよ。
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鮎寿司ですか。。 (やんみん)
2009-07-14 23:37:53
初めて聞きました。
川で取り立ての鮎を塩焼きにして食べさせて
くれるところが茨城にもあるので、それは
食べたことがあるのですが、おすしは初めて
です。食べてみたいです。
なんの味に似ているのでしょうか?
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