季節ごとに葉山で行なっている精進料理勉強会
初夏のメニュー「グリンピースご飯」などなどご紹介します
<トウガンと椎茸のあんかけ>
冷やしても、温めても、美味しくいただけるとうがん
トウガンは皮の部分を薄くむいておき、柔らかくなるまで煮ます。
煮上がったトウガンを冷まし、煮付けた椎茸と盛りつけます
アンを張ったら出来上がり冷やしても温めても美味しくいただけます!
青紫蘇入りの衣で揚げる <高野豆腐と茗荷の天ぷら>
高野豆腐は三温糖と塩を加え煮付けておきます
天ぷらの衣:水で良く溶いた小麦粉にシソの葉のみじん切りを混ぜます。
煮汁を絞った高野豆腐と茗荷に衣をつけ油でカラッと揚げたら出来上がり
甘酢で和える<蒸し茄子の酢の物>
蒸した茄子を三等分し、熱いうちに甘酢に和えます。
あら熱が冷めたら、冷蔵庫に入れてさらに冷やしてからいただきます
色も鮮やか<グリンピースご飯>
グリンピースは水に塩少々加え煮ます。煮上がったらお豆と煮汁を別々に
冷ましておいて、煮汁でご飯を炊きます。
炊きあがったご飯の上に、煮ておいたグリンピースをのせて、少し蒸らします。
さっくり混ぜたら出来上がり
ヨモギの香りが心地よい<ヨモギ麩のお吸い物>
針ショウガとワカメを加えて出来上がり
湿度と気温の高い季節にお薦めのお料理5品が完成!
ご参加の皆さま。お疲れさまでした。楽しかった~
ご欠席の皆さま。次回、秋の精進料理勉強会をお楽しみに
Thanks:Emy san,Mathuda mama,Sakayauchi san,Masako san,
Hayashi san,Izumi&Kuu chan,Eto san Naraoka san Koyanagi san
Ikeda san,Kei san.
皆さまどうぞ良い一日をお過ごしください
Thanks!
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7月の写経カフェのご案内
スタジオロータス+8のハスハチキッチンでお写経をご一緒にどうぞ
日 時 7月 21日(日) 10:15~12:00
参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
お手本もお持ち帰りいただけます。
♪お抹茶 お菓子付き
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