蒸し暑い日々におすすめのメニュー!
キューリの浅漬けと牛蒡のカラッと揚げをご紹介しま~す
<押しキューリの浅漬け>
材料は、キューリ/お酢/三温糖/塩/昆布(ハサミで細切りにしておく)
キューリの皮をピーラーを使って縞模様にむいて、斜め切りに(厚めに)。
三温糖、お酢、お塩を良く混ぜ、合わせ酢を作っておく。
キューリをボールに入れ、合わせ酢をまぶし、上から別のボールに重しをいれて、
二時間程押しておく。器に盛る前に細く切った昆布を混ぜ合わせて出来上がり!
<牛蒡のカラっと揚げ>
牛蒡をタワシで良く洗う(皮はむかないでね)。
牛蒡を斜め切りにし、しょう油(もしくは麺つゆ)をかけて良く混ぜ合わせる。
片栗粉をまぶし、油でカラっと揚げたら出来あがり!
蒸し暑い夏も美味しい野菜でお元気にお過ごしください
<今日のお茶>
水立てコーヒー 曼珠苑 (深大寺元町)
曼珠苑は大好きなカフェ!
心からくつろぎ、ホッとできる空間です
Thanks !!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます