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秋の精進料理勉強会 at 葉山「キノコの炊き込みご飯」と「呉汁」などなど♪

2013-10-02 | 精進料理

季節ごとに葉山で行なっている精進料理勉強会。

当日は台風接近中! 海鳥は近くの岩場で待機かな?!

   秋の精進料理メニューをご紹介します

 キノコたっぷり <キノコの炊き込みご飯>

お好みの水加減に、しょう油、塩を少々え味をととのえ、さらに、

砕いた干し湯葉を少し加えて炊くと美味しさが増します♪


今回は、シメジ、マイタケ、エリンギを使いましたが、お好きなキノコで

お試しください

 とっても簡単 <焼き豆腐の山椒味噌田楽> 

焼き豆腐は水から茹でて、沸騰したらザルに上げて水分を切り

器に盛り、山椒味噌をトッピングして出来上がり

山椒味噌:山椒の実を摺り、白味噌で作った練り味噌に混ぜます。

煮物で作る <精進天ぷら四種>

大根、ジャガイモ、昆布は、うす味で煮て、冷まします。

小麦粉に水を多めに加えてよく溶いて天ぷらのころもをつくります。

味を付けた野菜にころもを薄くつけて、油で揚げます。

薄あげは1cmの角切りにして、かき揚げにします。

衣を薄くすると、とてもカラッと揚がります

 

たっぷりの具と和える <キュウリの酢の物>

キューリは薄い輪切り、干し椎茸、薄あげ、春雨、ワカメ、をそれぞれに

下準備して、最後に三杯酢で和えます

少し手間がかかりますが、味わい深い酢の物です!

 

すりつぶした大豆と根菜たっぷりの <呉汁(ごじる)>

大豆は一晩水につけておき、柔らかくなったら、包丁で細かく切り、

すり鉢やフードプロセッサーを使って、さらに砕きます。

根菜は油で炒めてから、大豆をつけておいた水で煮て、柔らかくなったら

しょう油と塩で味をととのえ、砕いた大豆をくわえて、一煮立ちさせます。

思いがけないほど簡単にできますので、どうぞお試しください

 できあがり

 

食後にはお抹茶を点てていただきました。器@坂谷内

 

今日のお菓子:(東北からのお土産)りんごっ子&リンゴ羊羹

ご参加の皆さま。お疲れさまでした。楽しかった~

ご欠席の皆さま。次回、冬の精進料理勉強会をお楽しみに

Thanks:Emy san,Mathuda mama,Sakayauchi san,

Takao san,Eto san,Naraoka san, Koyanagi san,

Monika san, Hayashi san & freiends

 

<今日の大海原> 早朝に大きな虹がかかりました

@Monika

@Monika

大自然の息吹を感じながらの精進料理勉強会でした。感謝

Thanks!

 

 


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