昆布ぽん酢といえば我が家では、鍋もの、サラダ、ギョーザが定番なのですが、それ以外にも使えないか考えてみました。
中華風の煮物なんかどうでしょうか。
こんなんです↓(盛り付けヘタですみません)
材料はとり肉、タケノコ、ニンジン(軽く茹でておきます)、干しシイタケ、長ネギ。
サラダ油でニンニク(みじん切り、またはチューブでもOK)ととり肉を炒めて野菜を入れ、
さらに炒め、酒、ぽん酢、砂糖少々で味付けして、
水溶き片栗粉でトロみをつけたら仕上げにゴマ油で香りづけ。
甘酸っぱい煮物の出来上がりです♪
出来あがってから思ったんだけど、緑色のものが欲しいよね~。
ピーマンなんか入れても良かったかな?