Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
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川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

本場鹿児島産カライモ(薩摩藷)をいただきました!

2009-12-26 12:35:17 | Shi-Chao!


以前、取材させて頂いた薩摩黒豚の生ハムを作られている「三清屋」さんより、無農薬有機栽培で育てたカライモ(薩摩藷)を沢山いただきました。
ちょっと小降りでスマートな形ながら、普段食べなれている薩摩藷とちょっと違いました。まず、皮がとても薄い。繊維が殆ど感じないなめらかで水分が多めなのか、芋独特の、のどにつまる感じが全然ない。甘みと芋の香りがとっても豊。

三清屋さんは、地元中心で調達できる有機資材を工夫して無農薬の餌だけで、じっくり時間をかけて、最高級の黒豚を少量生産しています。

米ぬか発酵資材と自家生産のカライモを主な餌とし、豚を育て、回収した豚フンと米ぬか発酵資材をまた、畑に撒き、カライモを育てる!という循環型の生産方法をとっています。
ここの生ハムはスペイン生ハムをしのぐ本格生ハム。とってもおいしい!
興味のある方は、過去の記事か
(http://www.minc.ne.jp/~sansinya/sansinya.html)をご参照ください。

カライモのうんちく

●カライモの原産はメキシコと言われている。
●カリブ海→アジア→中国→薩摩→日本全国と言う具合で広まったそうです。

●抗がん効果
 薩摩藷だけに含まれる成分《ガングリオシド》は、がん細胞を正常細胞に
 戻す力があると言われています。

●究極の美容健康食
 ビタミンCとEが豊富。特にEは人参の40倍近く、ジャガイモの80倍近くと
 桁外れの含有量。老化防止効果がおおいに期待できる。
 そのほか、カリウムが豊富で高血圧を解消!

●ダイエットに
 糖質が主成分で、低カロリー。満腹感が大きい。
 含有するビタミンCは、加熱しても崩れにくい。
 アルカリ食品で、食物繊維が豊富。便秘解消、デトックス効果が絶大です。

と、すばらしい食べ物!
さて、このカライモで何をつくろうかな?


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