Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

無農薬有機の薩摩藷を使って、チョット洋風、ヘルシー「芋きんとん」と「栗きんとん」

2009-12-26 16:09:56 | Tuku-Chao!(料理)


鹿児島の生産者からいただいた薩摩藷をつかって、お正月用きんとんに挑戦しました。



材料
薩摩藷(小ぶり4本)
砂糖・蜂蜜・みりん・オリーブオイル・シナモンパウダー・キュラソー(香り付け)・栗の甘露煮

作り方
○薩摩藷の皮を剥き、さいの目に切り、塩をふった水に漬ける。
○鍋でクチナシを3本(それぞれ2つに切ったもの)入れた水を沸騰させ
 薩摩藷を10~15分ゆでる。(クチナシは後で取れるように)
○ゆで上がったら具にする分をよけ、残りを裏ごしし、みりん100cc、蜂蜜150cc、
 オリーブオイル50ccを入れよくこねる。
○甘さを蜂蜜で調節、餡の固さはゆで汁の残りで調節する。
○最後に、シナモンパウダーひとふり(少量)とキュラソー少々で味を仕上げる
 (キュラソーで、オリーブオイルの香りを押さえます)あまり入れすぎると
 ケーキのモンブランになってしまうので注意して使ってください。
○餡ができたら半分は茹でたイモを具に、残りは甘露煮の栗とからめて完成です。





塩をふった水に漬けてあくとり(鍋の水の沸騰を待つ間ぐらいでOK)


            お正月なのでクチナシで、きれいな金色に染め上げましょう





きれいな色になりました!



キュラソーはチョットづつ味見しながらいれましょう!
シナモンもほんのひとふりが適量です。


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