Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

くいしんぼうのサラダ

2010-03-20 11:04:01 | Tuku-Chao!(料理)


最近、メスクランサラダという名前をちらほら耳にする。??どんなサラダなんだろうとずっと気になっていた。調べてみると若くて柔らかなレタスやハーブで作ったサラダの事だそうだ。エンダイブ、リーフチコリにタンデオン、ルッコラなどが主役のサラダ。

はるか昔の思いで…!学生の頃(19歳?)、旅行先のローマで、ツアコンのおじさんに勧められて注文したグリーンサラダ…。(こっちではグリーンサラダと言えばみんなこれが出ると言っていた)
その辺の野原で取ってきた様な野草のはっぱ、オリーブオイルと塩胡椒のシンプルな味付けながら、ごまの香り、ピリッとスパイシーな味、ナッツの香り、色々な味にビックリした思い出がある。それ以来、中野のアパートに戻ってから、ハーブを窓辺で栽培し始め、それから30年。ずっと仕事の合間に趣味の園芸生活、現在に至っています。
記念すべきハーブとの出会いでした。



そして今回のサラダ野菜の収穫!はるか昔の記憶の味にあと足らないのは、タンデオンとルッコラ、フェンネルかな?でも十分にメスクランサラダです。

肥料も農薬も使っていないのだから…。自然なままの春の贅沢サラダです。



少し、ビターな味の葉っぱ、みずみずしくさわやかな食感の葉っぱ、うっすら甘みを感じる葉っぱ、後口がメロンみたいな香りが残る葉っぱ。目で、香りで、味で一枚一枚楽しみながら食べられます。

まだ、若葉で一枚一枚の葉が小さいので、フランスパンにのせてもきれい!
ほのかな苦みと、チーズ、とても良くあいます。おすすめです!!




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