先週、群馬のお客さまから、
驚くほどの「たらの芽」を頂いた。
お仕事場でたくさん繁殖してしまい、
困って切り落としたりしたのだそう。
火曜日の夕方、母の病院から戻ると、
大量のたらの芽を見つけて、
どうしたものかと考え込んでしまった。
というのは、たらの芽の天ぷら、
食べたことはありますが、
いつも誰かが作ってくれたもの。
自分ではどうしたら良いかわからず、
少々、途方に暮れてしまった。
それと時間は夕方なので、
誰かに配るにしても、時間がない。
急ぎ、年配の知人に電話をして、
もらってもらうことを取り付けた。
1つは実家に、後は知人と、自分の分を残した。
もっと他の人にも分けたらと思いましたが、
実はたらの芽自体は少なくて、
伸びてしまった葉や茎も多かった・・。
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翌日は下ごしらえをして天ぷらに。
その次の日はから揚げと、
佃煮にしました。
母が佃煮にすると言ったので、
何となく作り方を電話で聞き、
自分なりに作ってみたら、意外に美味でした。
実は野生のたらの芽でしたので、
茎にトゲが多く、湯がいてもトゲが痛い。
近所の方がたまたま来社されて、
「トゲ抜かないと食べられないですよ」
と言われ、急遽、から揚げと佃煮に。
短時間に色々挑戦しなければいけなくて、
燃えましたが、ちょっと大変でした。
でも、どの食べ方でも美味しかったーー!!
たらの芽三昧させてもらい、感謝、感謝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/73/c126d67b8c976088714cfe7231c0e674.jpg)