石山通の2車線が戻ってきた。
空はどんより🐭色。
少しだけ青空がのぞいたりする。
札幌の最高気温 10度。
ダウン着てうろつくと小汗をかく。
このところ暖かい日が続いているので、屋上に 80センチ近くあった雪が消えてきた。
屋上焼き鳥の店開きはいつかな?
きょうのお昼ごはん
ふと思い立ち......「にらそば」を作ってみた。
にらは柔らかく、我ながらよくできて美味しかったわ。
麺は乾麺、そばつゆは「めんみ」で作った。
ニラは洗って4センチくらいにザク切りにして、そばつゆに入れ
とき卵をかけ回すだけ。
片栗粉をサラッとかけ回せば、とろみがついていいかもね。
で、道外に方に。。。「めんみ」ってコレ⇩
道民で知らない人はいないだろうね。
北海道限定の万能調味料。(5倍濃縮)
めんつゆのほかに、煮物、丼物、鍋・・・いろんな料理に使える。
醤油代りに、卵かけご飯にかけてもよし。
お誕生日...
きょうは母ちゃんの誕生日なので、近所の回転寿司へ。
いろいろ食べて、2人で 20皿ほど。満足。