ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

グルメしちゃった日

2025年03月13日 | グルメ・クッキング

石山通の2車線が戻ってきた。

空はどんより🐭色。

少しだけ青空がのぞいたりする。

札幌の最高気温 10度。

ダウン着てうろつくと小汗をかく。

このところ暖かい日が続いているので、屋上に 80センチ近くあった雪が消えてきた。

屋上焼き鳥の店開きはいつかな?


きょうのお昼ごはん

ふと思い立ち......「にらそば」を作ってみた。

にらは柔らかく、我ながらよくできて美味しかったわ。

麺は乾麺、そばつゆは「めんみ」で作った。

ニラは洗って4センチくらいにザク切りにして、そばつゆに入れ

とき卵をかけ回すだけ。

片栗粉をサラッとかけ回せば、とろみがついていいかもね。

で、道外に方に。。。「めんみ」ってコレ⇩

道民で知らない人はいないだろうね。

北海道限定の万能調味料。(5倍濃縮)

めんつゆのほかに、煮物、丼物、鍋・・・いろんな料理に使える。

醤油代りに、卵かけご飯にかけてもよし。


お誕生日...

きょうは母ちゃんの誕生日なので、近所の回転寿司へ。

いろいろ食べて、2人で 20皿ほど。満足。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする