ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

食品偽装の嵐、ついに北海道上陸。

2013年11月07日 | 日記
食品偽装の連鎖が止まらんな。
とうとう北海道に上陸したよん。

以下、本日の報道から。

◆札幌グランドホテルとか札幌パークホテル

 ・牛の脂を注入した加工肉を「ステーキ」と偽り提供。
 ・外国産の大豆や豚肉を北海道産として提供。
 ・人工フカヒレを使用して「ふかひれスープ」と偽り提供。
 ・アカニシ貝(どんな貝?)をアワビと偽り提供。
 ・中国産冷凍アサリを道産アサリと偽り提供。(毒を提供)

◆京王プラザホテル札幌

 ・ここも「芝エビ」や「大正エビ」はバナメイエビだった。

◆ホテルオークラ札幌、札幌すみれホテル

 ・やっぱり「芝えび」はバナメイエビだった。

◆大丸札幌店

 ・和食レストランの「羅臼産ほっけ」、実はロシア産だった。
 ・中国料理レストランの「芝エビ」は、最近人気のバナメイエビだった。

あと数件あった気がするけど、ポロポロポロポロ出てくるな。
毒だらけの中国産を道産と偽るのは論外として、こんな行為は「誤」ではなく「偽」以外の何物でもない。
JR北海道で鉄道の信頼を失い、今回の食品偽装で「食」の信頼を失い。
一度失った信頼を取り戻すには、莫大なパワーを必要とすることを判っているはずなんだが。
みんな大人だし・・・。



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