ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

今日はインドア。

2022年11月20日 | 日記

今日は工作の日

なのでインドア。

短波ラジオを作るべく、コイルを巻いてみた。

コロコロの芯を切ってエナメル線を巻き巻き。

インダクタンスメーターで測って、「f=1/2π√LC」で計算して(EXCELでね)・・・。

かなり前(十数年前?)に作ってジャンク箱に放り込んでいたラジオ基板を復活。

で、自作したコイルとバリコンを繋げて動かしてみた。

聞こえるのは中華系と韓国語ばかりだったけど、将軍様の国、平城放送の日本語放送が聞こえてきた。

大陸間弾道弾が成功したとか、親愛なる将軍様がどうだとか、アメリカ帝国主義が云々とか。

この国は・・・。

自作コイルが使えることが確認できたので、真空管で短波受信機でも作るうかな。久しぶりに。。。


きょうのにゃん

おいらの部屋のロフトベットで熟睡する猫様。

ときどき、ピーピーギャーギャーと騒音が響き渡ってるのによく眠れるな。

そこ乗るなって・・・。

ちゅ~るの日

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩中止...なので、ラーメンツバメね。

2022年11月19日 | グルメ・クッキング

朝は雨。

けっこう強く降っていた。

なんだか微妙な天気だったので、お散歩は中止。(寒いし)

手稲山には雪が見えているけど...スキー場を開業するほどではないらしい。


お散歩の無い日はいつものツバメちゃん。

限定の「なめこそば」。。。「限定」という言葉に弱いんだな。

大量のなめこ、チャーシュー、メンマ、岩海苔、麩、ねぎなど。

なめこ好きには嬉しいラーメン。

ご飯もらえばよかったかな。

ベースは煮干し醤油。

なめこが入っているのでトロっとしている。

つけ麺に使ってる麺かな。

茹で具合を替えているのか、もちっとしていた。

トロっとしたスープともちっとした麺。いいかも。

あら・・・全部飲んじゃったわ。

ご馳走さんでした。


きょうのニンニク

すくすくと育ってますな。


北がICBMをぶっ放して、北海道の至近距離に落下したそうな。

渡島大島から200キロ。

目と鼻の先だわな。

なのに、うちの総理大臣ときたら・・・。

相変わらずの「抗議」だの「非難」だのと・・・アホか。

んなこと、北朝鮮・中国・ロシアといった世界のガン国家に通用するわけないだろ。

こ汚い言葉を使ってもいいからガツンと言ったれや。

・・・と猫も言っとります。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーシュー旨い!!@らぁめんや

2022年11月18日 | グルメ・クッキング

天気良し。寒いけど。(いつも同じアングルですまん)


島松へ。

島松といえばここしか無いし。

「らぁめんや」

「ちゃーしゅーめん味噌」の大盛。

脂身が少なく柔らかいけど肉感抜群のチャーシュー。

大きさも丁度いいし、ここのチャーシューが一番好きだな。

コクのある味噌スープ。

「あ~味噌ラーメンだ~」と感じる。

中太縮れ麺は少し堅めの茹で具合。

スープが良い感じに絡まってくる。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

食べていると、どんどんお客さんが来店。

相変わらずの人気店ですな。


きょうのにゃん

別の担当ではあるけど、職場に陽性者が発生。

このところ毎月毎月、陽性者とか濃厚接触者とか出てる。(だんだん慣れてきたな)

北海道と東京が、抜きつ抜かれつの競争みたいなことになってるからね・・・。

身近にも普通に出てくるわけだわな。

今は第8波だけど、第9波、第10波・・・と永遠に続くんじゃないかしら。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大公で味噌らーめん

2022年11月17日 | グルメ・クッキング

昨日が札幌の初雪だったらしい・・・気が付かなかった。

で、今日は雨が降ったり、あられが降ったり晴れたりと目まぐるしい天気。

そして寒かったな。

グッと気温が下がっていたら雪になっていたかもね。


昼は大公ちゃん。

あられが痛いぐらいに降っていた。

今日は、Aセットで「みそラーメン」

いつもの熱々ラーメン。

今日みたいな寒い日には沁みるわな。

スープは懐かし系。

全部飲んじゃいそう。

いつものスタンダードな中太縮れ麺。

いい茹で加減。

ラーメン、チャーハン、ラーメン、チャーハン・・・と食す。。。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

感染が止まらないな。

北海道は、昨日が11,112人で東京よりも多く日本一。

今日は9,536人と東京よりも若干少なかったが、東京との人口比を考えるとこれも多すぎ。

医療も限界のところがあると聞く・・・。

札幌なんぞは、いつ、どこで感染してもおかしくない状況だし。

どうなるんでしょ?

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一風堂KAY(千歳)

2022年11月15日 | グルメ・クッキング

今日も相変わらず寒いな。

そんな日は若い衆(今年の新入社員)を連れて支笏湖温泉と千歳でお仕事。

支笏湖温泉の道路淵には雪の降った跡があったね。


支笏湖温泉での仕事が押して遅い昼となった。

で、昼食は今年の8月にオープンした千歳の「一風堂 KAY」

R36沿いにある。

駐車場も広い。

めにゅー

お高め。このご時世では仕方ないか・・・?

注文はスタッフに声かけても出来るけど、席に置いてあるQRコードをスマホで読むと、

メニューが出てくるので、そこから注文することも出来る。

おいらはアナログ人間なんで、若い衆に任せた。。。

「お好きなラーメンに〇〇」シリーズ。

「とんこつラーメン」に「チャーハンセット(+300円)」

その他...

 ・ご飯+ハーフ餃子セット:+300円

 ・ミニ明太子ご飯 or ミニ豚丼+ハーフ餃子セット:+350円

 ・ご飯+からあげ3個セット:+450円

器が小さいので、「あら?」っと思ったが、麺量が意外とあった。

チャーシュー、メンマ、細切りキクラゲ、ねぎなど。

あ~札幌の一風堂と同じだわさ。

とんこつには細麺ですな。

”かため”にしてもらった。

チャーハンはパラっとしたタイプ。

美味しっ。

ボリュームもいいな。。。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


北海道の感染者が、あれよあれよという間に1万人を超えた。

死者も1日としては最悪の34人・・・。

第8波は間違い無いですな。

そういえば、先週の道新で「ネコにもコロナが感染」という記事が載っていた。

飼い主が感染して猫にもうつった例があったそうな。

なんだか・・・妙な怖さを感じるな。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いですな・・・。

2022年11月14日 | グルメ・クッキング

昨夜は雨が降り、そして強風。

最大瞬間風速 22.9m/sだったらしい。

今日も雨が降ったり止んだりで忙しい天気。

最高気温 6.8℃、最低気温 3.9℃

寒いし・・・。

これからどんどん寒くなるんだけどね。

朝、カーテンを開けたら虹が見えた。

バスを待っていたら、南区方向から来るクルマ数台が雪を乗っけていた。

どこで降ったんだろう。


天気悪いし・・・。

そんな時は地下から行ける店に行く。

いつもの切田製麺ね。

煮干ラーメンね。

いつものように堅めでね。

スープ・イン&ブラックペッパーかけ

美味。。。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

猫は立てる・・・。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのにゃん

2022年11月13日 | ペット

日曜日は「ちゅ~るちゅ~るチャオちゅ~る」の日

早く出せって・・・。

終了。

そんなに旨いんか?

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝200杯目。。。井さい

2022年11月12日 | グルメ・クッキング

札幌の最高気温 17.1℃...どうしたんだ?この陽気は。

青空いっぱいの空ではなかったけど、歩いていると汗をかいた。

今日は「井さい」と決めていた。

開店5分前に到着。当然一番乗り。

「本日の煮干しらーめん度数は95%」ですと。

今年200杯目は「味玉濃厚煮干しつけ麺」(大盛は自粛)

大好きな店でキリ番は嬉しいですな。

綺麗な麺で完璧な茹で具合(個人の感想ですが)

にぼにぼしてるけどスッキリ。

厚めの肉感のあるチャーシュー、メンマ、ねぎ、玉ねぎ。

玉ねぎが最高のアクセントになってる。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。満足。


ガチャ

ひょんなことから、先週から集めている「猫フレーム」

6種類+シークレットの7種類。

シークレットが一番最初に出てきた。

残すは「茶トラ」だけなんだが・・・なかなか出ないな。

・・・にしても、ガチャって儲かるようにできてるんだね。

ダブったものは、100均で買ってきたマグネットを裏に張って、冷蔵庫のマグネットにしてみた。


きょうのにゃん

猫フレームにゃん

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフト勤務明け...ねむい。

2022年11月11日 | グルメ・クッキング

シフト勤務明け。

いい天気じゃ。

HAC機が我家の近くをかすめて飛んでった。

やっぱり青空に映えるな。


セントラルに行ったり、ジュンク堂に行ったり。

街を徘徊してお腹がすいた。

バス停への途中、一徹で昼。

みそラーメンと小ライス。定番メニューね。

いつもながら間違いのない美味しさ。

「ラーメン食ってるな~」って感じる店の雰囲気も好きだしね。

ご馳走さんでした。

お腹いっぱいになって。。。

バスの中で睡魔に襲われたけど...なんとか帰宅。


芽が出た。。。

ちょっと昼寝して、屋上のプランターに植えたニンニクの様子を見に行くと発芽していた。

10月の末に植えて約2週間、屋上に置いてあるので日当たりも良く、雨も適度に降ったので

健気に育ってくれた。(去年は失敗・・・)

これから冬に入るけどね・・・どう育てるか調べておこうっと。


きょうのにゃん

猫が立った。猫が立った。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日シフト勤務だす。

2022年11月10日 | ペット

スーパーで見つけたビール。

去年発売されたみたいだけど、見た事なかったな。

気が付かなかっただけかもしれんが。

明日飲もっ。


本日、久しぶりの夜のお仕事。

帰りは何時かな?

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする