ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

さんまのなめろう

2006-08-27 23:06:28 | 今日の夕食
今日の夕食


さんまのまめろうとあさりバター。さんまのなめろうははじめて食べました。酒のつまみに大変よろしい。


カラーピーマンのピリ辛炒め、枝豆、野沢菜漬。みそ汁は、キャベツと玉ねぎでした。
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コージーコーナーのプリン

2006-08-27 23:03:54 | お菓子
今日のおやつ


いただきものの、コージーコーナーのプリンです。
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冷やしたぬきそば

2006-08-27 23:02:48 | 今日の昼食
今日の昼食


冷やしたぬきそばです。具は、揚げ玉、きゅうり、ねぎ、みょうが、なると。


デザートは、ぶどう(ピオーネ)。
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ポルトガル風の夕食

2006-08-27 00:04:56 | 今日の夕食
今日の夕食

ポルトガル旅行を懐かしんで(?)ポルトガル風夕食にしました。


ポルトガルみやげの数々。オリーブだけは今日買ったスペイン産。


いわしのオリーブ漬け唐辛子味とオリーブ。オリーブはポルトガルで買ってきたオリーブ入れに入れました。


ポルトガルのスーパーで買ったスープ。エスニックな香り。パスタも入っています。


ミックスサラダ。ポルトガルでは玉ねぎがよく入っていたので入れてみました。


たこ・玉ねぎ・ポテト・にんにくのオーブン焼き。オリーブ油をたっぷりかけて焼きます。ポルトのレストランで食べたのがおいしかったので再現してみました。かなり近い味が出せたと思います。


パンにポルトガルみやげのいわしのパテ。ポルトガルに行ってすっかり気にいってしまったパテです。クラッカーにつけてもよさそうです。


ワインは、ヴィーニョ・ヴェルデ。つまりは緑のワイン。若いワインで微発砲。すっきりしているのでどんどん飲めちゃいます。


食後にはポルトワイン。濃厚な味でした。寝酒にもよさそう。

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